索 引 号: D20150-1100-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-01-16 13:26:00
标 题: 井冈山国土局2017年度政府信息公开报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山国土局2017年度政府信息公开报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。      

(一)领导重视,机构健全。我局高度重视政府信息公开工作,成立了信息中心领导小组,并由信息中心具体负责信息公开日常工作的开展,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。目前,我局信息公开工作运转正常。

(二)完善制度,规范运行。严格按照省厅、市政府下发的信息公开制度,结合我局工作实际,制定并实施了相关保密工作制度、成立保密工作领导小组以及进一步加强对信息网络公开工作的管理,对主动公开信息的收集、加工、整理、上传及时限要求等做出了责任分工和安排,进一步规范了政府信息公开的工作流程、保密审查以及信息报送等工作。确保了信息公开的及时、准确、全面、真实。

()拓展公开渠道,丰富信息内容。在继续做好政府信息网、局门户网站、局宣传栏等信息公开平台工作的基础上,针对各类新媒体的发展趋势和特点,积极拓展新渠道,充分利用官方微博、微信平台和工作QQ群等各类平台,及时公开了我局的各类信息。

(四)紧跟信息化建设,OA电子信息化办公运行良好。2017年,通过全面运行电子政务协同办公系统,电子政务在政务运行方面的作用逐渐显现,特别是在公文的流转上发挥了极大的作用。一是提高了行政工作效率。电子政务是传递公文流转的“千里马”,通过电子政务协同办公系统,点击之间即完成公文流转传递,提高了公文运行的时效性,提高了工作效率。二是节约了行政成本。传统的政务管理,一个文件的传递,经过逐级下达、层层上报的工作方式,耗费大量的行政经费。电子政务通过统一使用电子政务协同办公系统处理文件、简报的发文和传阅,降低信息传输的时间和人力成本,同时也节约了公务用纸。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

我局在井冈山市政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、机构概况、法律法规政策、人事信息、专项工作、土地利用规划、矿产资源规划、土地登记、土地变更调查、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿产资源储量、土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚、土地矿产依法收费、地价、公益性地质资料、表格下载、在线咨询、在线查询、在线申报、信箱类栏目、访谈栏目、调查类栏目等。

(二)信息公开数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止201712月底信息中心主动公开政府信息近300余条,全年电子化率达100%

(三)公开形式

  为方便公众了解信息,我局主要通过以下平台发布信息:

1.井冈山市人民政府网

http://pub.jian.gov.cn/jxjgs/bmgkxx/gtzyj/

三、依申请公开政府信息情况

无依申请公开政府信息内容。

四、信息公开的收费及减免情况

不存在信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年我局信息公开工作未出现被举报、投诉、申请行政复议、行政诉讼等情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,信息发布流程严格运行在井冈山市国土资源政务平台上,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,与上级要求还有一些差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;在门户网站上信息录用率还有待提高等问题。

2018年,我局将按照市委市政府和省国土资源厅的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使国土管理工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,为防灾减灾、经济社会发展和人民福祉安康提供更有力的保障。

 

                    

 

                                                                                                                                                              井冈山市国土资源局

                                                                                                                                                            2018115

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技