索 引 号: D20150-1100-2017-0002 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2017-05-24 14:22:00
标 题: 井冈山国土局2016年度政府信息公开报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山国土局2016年度政府信息公开报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实《条例》精神,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。 

(一)领导重视,机构健全。我局高度重视政府信息公开工作,成立了信息中心领导小组,并由信息中心具体负责信息公开日常工作的开展,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。目前,我局信息公开工作运转正常。

(二)完善制度,规范运行。严格按照省厅、市政府下发的信息公开制度,结合我局工作实际,制定并实施了相关保密工作制度、成立保密工作领导小组以及进一步加强对信息网络公开工作的管理,对主动公开信息的收集、加工、整理、上传及时限要求等做出了责任分工和安排,进一步规范了政府信息公开的工作流程、保密审查以及信息报送等工作。确保了信息公开的及时、准确、全面、真实。

(三)紧跟信息化建设,电子政务OA系统运行良好。按井冈山市政府要求,至2014年电子政务OA系统启用以来,我局从双轨制试运行慢慢过渡成全面实行电子政务OA系统网上办公,上级有特殊要求除外。很大程度上提高了工作效率,节约了办公开支,据目前情况来看运行良好。

(四)制定和落实相关配套措施。井冈山市数字地理空间框架建设点在我局信息中心,于2014522日通过国家、省、市专家验收成功,此项工程的建设对制定和落实我局相关配套措施有了更进一步的推进,相关网络设备齐全,除了相关网络基础和安全设施配备齐全外,还安装相关监控电子屏幕设备,相关网络线路进行了重新整合,重新制定网络框架,重新制定网络标签。使政务内网、政务外网、英特网三种不同的网络线路得到了很好区分和物理隔离,方便网络线路查找和维护,保证了信息涉密的安全性。

(五)做好不动产登记中心信息系统工作。根据吉安市召开的不动产登记信息系统国家级信息平台接入工作调度会精神,不动产登记中心按照接入平台计划要求,按倒排时间表开展网络联调、前置机部署、业务报文生成与上传测试等自检工作,及时提交不动产登记信息管理基础平台接入申请,在苍穹技术有限公司技术人员的指导和努力下,经过多次调试,于2016129日下午顺利完成信息平台接入上传测试工作,成功接入国家级不动产登记信息管理平台。

作为不动产“四个统一”的重要组成部分,不动产登记信息管理平台是规范不动产登记行为、实现不动产登记信息共享及保护的一个重要载体,是实现不动产交易、审批和登记信息在有关部门之间依法依规互通共享,消除信息孤岛的一个重要手段,不动产登记系统的成功接入,为我市上传不动产登记信息奠定了坚实基础。  

(六)加强学习培训、宣传,着力提高思想认识。为了保证政府政务信息工作开展顺利,我局多次派相关人员参加信息方面的业务培训,在本局举办信息中心培训班,同时为了落实市政府及吉安市局对OA政务电子化办公的有关要求,推进 OA系统普遍运行、上轨、人手基本掌握,局组织了OA政务电子化办公培训班,不断提高干部职工业务水平和工作能力,确保信息公开数量、质量;科学谋划,切实提高政务信息工作宣传水平,目前,我局信息公开工作运行正常的前提下也得到了提高。

  (七)拓展平台,接受监督。除充分利用政府信息公开平台外,我局规范运行管理了吉安市井冈山市国土资源局网站及井冈山市阳光农廉网站,在新浪网、大江网、腾讯网分别开通了政务微博,及时上传更新信息,按规定公开信息,方便群众办事,广泛接受社会监督。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

我局在井冈山市政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、机构概况、法律法规政策、人事信息、专项工作、土地利用规划、矿产资源规划、土地登记、土地变更调查、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿产资源储量、土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚、土地矿产依法收费、地价、公益性地质资料、表格下载、在线咨询、在线查询、在线申报、信箱类栏目、访谈栏目、调查类栏目等。

(二)信息公开数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门产生的政府信息,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止201612月底信息中心主动公开政府信息近500余条,同比前年信息增长率为95%,全文电子化率达100%

(三)公开形式

  为方便公众了解信息,我局主要通过以下平台发布信息:

1、       吉安市井冈山市国土资源局

http://jajgss.jxgtt.gov.cn/Index.shtml

2、       井冈山市人民政府网

http://pub.jian.gov.cn/jxjgs/bmgkxx/gtzyj/

3、       井冈山市阳光农廉网

http://jian.ygnlw.com

4、       井冈山报

三、依申请公开政府信息情况

无依申请公开政府信息内容。

四、信息公开的收费及减免情况

不存在信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年我局信息公开工作未出现被举报、投诉、申请行政复议、行政诉讼等情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,信息发布流程严格运行在井冈山市国土资源政务平台上,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,与上级要求还有一些差距,主要表现在:信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;在门户网站上信息录用率还有待提高等问题;

2017年,我局将按照市委市政府和省国土资源厅的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使国土管理工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,为防灾减灾、经济社会发展和人民福祉安康提供更有力的保障。

 

 

井冈山市国土资源局

201718

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技