索 引 号: D20150-1100-2014-0005 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2014-01-15 11:35:00
标 题: 井冈山国土局2013年度政府信息公开报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山国土局2013年度政府信息公开报告

  

过去的一年里,在市委、市政府的正确领导下,市国土资源局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进本单位政府信息公开工作,信息公开队伍得到加强,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,政府信息公开工作取得了较好效果。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、概述

   2013年,我局认真贯彻落实《条例》精神,进一步规范信息公开程序,扩展公开内容,提升公开水平,不断提高政务服务工作的透明度,充分保障了公众对我局服务工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)领导重视,机构健全。我局高度重视政府信息公开工作,成立了信息中心领导小组,并由信息中心具体负责信息公开日常工作的开展,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。目前,我局信息公开工作运转正常。

(二)完善制度,规范运行。严格按照省厅、市政府下发的信息公开制度,结合我局工作实际,制定并实施了(井国土资发〔201318号)《关于进一步加强网上政务公开和网站建设管理的通知》以及(井国土资发〔201328号)《井冈山市国土资源局保密普查工作实施方案》,对主动公开信息的收集、加工、整理、上传及时限要求等做出了责任分工和安排,进一步规范了政府信息公开的工作流程、保密审查以及信息报送等工作。确保了信息公开的及时、准确、全面、真实。

(三)制定和落实相关配套措施。井冈山市数字地理空间框架建设点在我局信息中心,此项工程的建设对制定和落实我局相关配套措施有了更进一步的推进,相关网络设备齐全,除了相关网络基础和安全设施配备齐全外,还安装相关监控电子屏幕设备,相关网络线路进行了重新整合,重新制定网络框架,重新制定网络标签。使政务内网、政务外网、英特网三种不同的网络线路得到了很好区分和物理隔离,方便网络线路查找和维护,保证了信息涉密的安全性。

(四)加强学习培训、宣传,着力提高思想认识。为了保证政府政务信息工作开展顺利,我局多次派相关人员参加信息方面的业务培训,同时在本局举办信息中心培训班,不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息公开数量、质量;科学谋划,切实提高政务信息工作宣传水平,目前,我局信息公开工作运行正常的前提下也得到了提高。

  (五)拓展平台,接受监督。除充分利用政府信息公开平台外,我局规范运行管理了吉安市井冈山市国土资源局网站及井冈山市阳光农廉网站,及时上传更新信息,按规定公开信息,方便群众办事,广泛接受社会监督。

  二、政府信息主动公开情况

(一)信息公开数量

我局的国土资源政府信息网上公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止201312月底信息中心主动公开政府信息近368条,同比前年信息增长率为200%,累计公开数量1285条,全文电子化率达100%

(二)信息公开类别

  我局信息公开主要类别有概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务等。类别细化、信息公开内容详实。

(二)公开形式

  为方便公众了解信息,我局主要通过以下平台发布信息:

1、吉安市井冈山市国土资源局

http://jajgss.jxgtt.gov.cn/Index.shtml

2、井冈山市人民政府网

http://pub.jian.gov.cn/jxjgs/bmgkxx/gtzyj/

3、井冈山市阳光农廉网

http://jian.ygnlw.com

4、井冈山报

三、依申请公开政府信息情况

无依申请公开政府信息内容。

四、信息公开的收费及减免情况

不存在信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年我局信息公开工作未出现被举报、投诉、申请行政复议、行政诉讼等情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2013年,我局信息公开工作虽然在丰富公开内容、创新公开形式等方面取得了一定成绩,但与上级要求还有一些差距,除了自身方面的建设提升外,建议市政府加强对全市信息化工作人员的业务培训,切实提高网站管理人员的专业素质。

2014年,中心将进一步深化政府信息公开工作,全面拓展公开范围,继续提升公开水平,不断满足广大人民群众对政府信息公开工作的要求,并通过抓好政府信息公开工作,广泛接受社会监督,推动政务服务工作再上新台阶。

 

 

井冈山市国土资源局

201418

 

附件:井冈山市国土局2013年度政府信息公开工作情况统计表.doc
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技