索 引 号: D20165-1000-2016-0004 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2016-02-23 14:38:00
标 题: 井冈山市城乡建设局2015年度信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市城乡建设局2015年度信息公开工作报告

               

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《井冈山人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和发布有关事项的通知》要求,特向社会公开2015年度本部门信息公开工作年度报告。报告全文由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。

  一、情况概述

  2015年,城乡建设局高度重视政府信息公开工作,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开建设,推动办事公开化、透明化、便利化工作不断深化。加强组织领导,突出工作重点,落实措施责任,较好地推进了政府信息公开工作。            

  (一)加强组织领导

  1、成立工作领导机构。我局把政务公开工作纳入重要日程,成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局机关各股室、局属单位部门负责人为成员,领导小组办公室设在信息中心,统一对政务公开工作进行组织领导,做到了有组织、有领导、有安排,并加强组织协调、督办指导。

  2、明确工作思路要求。为了确保政务公开工作落到实处,按照市政府的具体要求,统一思想,提高认识,落实责任,并对政务公开的有关内容进行分解,落实到各单位、各部门,强力推进,狠抓落实,在具体工作中,注重联系市场监管工作实际,把政务公开纳下年度总体工作计划,努力做到“三个结合”。一是政务公开与改善经济发展环境紧密结合。二是政务公开与业务工作紧密结合。三是政务公开与“三严三实”活动紧密结合。

  3、加强学习宣传。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关各项规定,切实增强做好政务公开工作的责任意识。我局召开了局务会就如何深入学习落实《条例》、推进政务公开工作进行了研究部署。通过学习,收到了良好的效果,使全市市场监管系统的领导干部和工作人员对政务公开工作的思想认识进一步提高。

  (二)紧密联系实际,完善工作机制

  一是完善政务公开工作制度。我局认真落实政务公开各项工作任务,健全制度,完善措施。按照市委市政府有关规定要求,制定了政务信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、考核评议制度、责任追究制度以及政务信息公开保密审查工作制度等,推进了政务公开工作的规范化。

  二是规范行政执法工作制度。按照上级部门的要求,我局把规范行政权力作为政务公开工作的重要内容。把清理行政权力、梳理执法依据等工作任务落实到具体单位和部门,精心组织完成了行政权力执法依据清理工作,编制了行政权力清单,并制定了行政运行流程图,向社会公布。

  三是完善服务工作制度。我们始终立足于更好地服从服务于经济发展这个大局,围绕城乡建设的职能特点,坚强城乡规划管理,做好建筑业市场监管。进一步完善了首问责任制、限时办结制、岗位互补制等制度,深入落实了超前服务、延时服务、特事服务等措施,不断提高了窗口单位和部门的服务水平。

  (三)完善公开事项,拓宽政务公开的具体内容。

  本着“公开为原则,不公开为例外”和“严格执法、全面真实、及时便民”的原则,不断充实完善政务公开内容。

  一是明确公开的主要类别。主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范文件及其它文件;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、重大建设项目的批准和实施情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作动态;8、其他应主动公开的信息

  二是明确内部公开的重点内容。即:(1)职务任免、职务升降、职位聘任、政绩考核、奖励、惩戒、辞职、辞退;(2)党组推进机关建设决策;(3)党组民主生活会主题及整改情况;(4)机关财务收支预算报告。

  三是拓宽公开、服务的领域。我们在推进政务公开工作、公开各类政务信息的基础上,充分发挥网络载体优势,进一步深化政务公开的服务职能,组织开展了网上办公、网上服务等业务工作。 

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我局公开政府信息145条,其中工作动态、业务公开信息118条,政策、规范类信息27条,按上级要求对我局的门户网站进行了改版,现有的网站功能更全面、更完善,充分发挥实质载体和网络载体的资源优势,开展信息公开工作。主要是通过政府门户网站、本部门信息网以及本局政务公开栏、各分局政务公开栏以及各级各类新闻媒体进行信息公开。同时,在部分服务窗口设置并开启触摸屏等信息化设备,方便群众查询了解信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年我局共收到政府信息公开申请0件。“不予公开”的政府信息为0条。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  我局在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  六、存在的主要问题及改进措施

  存在的主要问题:一是相关工作人员的政府信息公开意识还需要进一步增强,工作水平、工作能力、工作效率还需要进一步提升;二是信息公开机制还需要进一步完善,信息公开方式和渠道还需要进一步拓展。三是需要进一步拓宽公开平台,进一步加强网站建设。

   2016年,我局政府信息公开工作的重点是着力增强政府信息公开实效,进一步加强信息公开渠道建设。一是要建设好本局的门户信息网。本着“公开、便民、利民”的原则,不断拓宽公开的内容和完善群众办事所需的各种材料规范文本及办事指南,及时更新我局的政府信息公开指南,政府信息公开目录,进一步增强行政行为的透明度和提高服务水平。二是着力打造信息化的服务平台,加强登记注册等各项信息的公开,全面推进网上登记、年检和查询等业务,提高网上服务水平,更加有效服务群众。三是进一步梳理各职能单位所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,充实动态信息内容,保证公开信息的完整性和准确性,保障人民群众知情权,提高工作的透明度,促进依法行政。四是要加强信息公开工作人员的培训,提高业务水平和工作能力。

  附:2015年度政府信息公开情况统计表

    

                                                2016111

 

   附件:                              2015年度政府信息公开情况统计表

                          填报单位(盖章): 井冈山城乡建设局   填报日期:2016219日  

                      统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  ——

      

    (一)主动公开政府信息数 

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

739

        其中:主动公开规范性文件数

  条

  13

           制发规范性文件总数

  件

  7

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  ——

   

       1.政府公报公开政府信息数

  条

  66

       2.政府网站公开政府信息数

  条

   

       3.政务微博公开政府信息数

  条

   

       4.政务微信公开政府信息数

  条

   

       5.其他方式公开政府信息数

  条

 688

  二、回应解读情况

  ——

   

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数 

       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

   

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  ——

   

       1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

   

         其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

   

       2.政府网站在线访谈次数

  次

   

         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

   

       3.政策解读稿件发布数

  篇

   

       4.微博微信回应事件数

  次

   

       5.其他方式回应事件数

  次

   

  三、依申请公开情况

  ——

   

    (一)收到申请数

  件

   

       1.当面申请数

  件

   

       2.传真申请数

  件

   

       3.网络申请数

  件

   

       4.信函申请数

  件

   

    (二)申请办结数

  件

   

       1.按时办结数

  件

   

       2.延期办结数

  件

   

    (三)申请答复数

  件

   

       1.属于已主动公开范围数

  件

   

       2.同意公开答复数

  件

   

       3.同意部分公开答复数

  件

   

       4.不同意公开答复数

  件

   

         其中:涉及国家秘密

  件

   

            涉及商业秘密

  件

   

            涉及个人隐私

  件

   

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

   

            不是《条例》所指政府信息

  件

   

            法律法规规定的其他情形

  件

   

       5.不属于本行政机关公开数

  件

   

       6.申请信息不存在数

  件

   

       7.告知作出更改补充数

  件

   

       8.告知通过其他途径办理数

  件

   

  四、行政复议数量

  件

   

    (一)维持具体行政行为数

  件

   

    (二)被依法纠错数

  件

   

    (三)其他情形数

  件

   

  五、行政诉讼数量

  件

   

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

   

    (二)被依法纠错数

  件

   

    (三)其他情形数

  件

   

  六、举报投诉数量

  件

   

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

   

  八、机构建设和保障经费情况

  ——

   

    (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

   1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

   3

    (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

   3

       1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

   1

       2.兼职人员数

  人

   2

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

   

  九、政府信息公开会议和培训情况

  ——

   

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

   2

    (二)举办各类培训班数

  次

   1

    (三)接受培训人员数

  人次

  2

                  单位负责人:尹少志   审核人:古彬   填报人:杨星亮 联系电话: 07966891608

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技