索 引 号: D20170-1000-2017-0002 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 井冈山市交通运输局 发文日期: 2017-01-12 16:02:28
标 题: 井冈山市交通运输局2016年信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市交通运输局2016年信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《井冈山市交通运输局2016信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告公布方式:井冈山市政府信息公开平台,联系方式:井冈山市交通运输局,联系电话:6890999。

一、概述

2016年,在井冈山市委、市政府正确领导下,我局积极贯彻落实国家、省、吉安市、井冈山市政府信息公开工作的有关要求和工作重点,进一步健全信息公开工作机制、优化信息公开程序,突出信息公开重点,加大信息公开力度,进一步提高了交通运输工作的透明度,提升了依法行政水平和政务服务水平,交通信息公开工作继续稳步、扎实开展。

一是加强组织领导。我局成立了政府信息公开领导小组,由局主要领导任组长,分管领导为副组长,局属各单位、局各股室负责人为成员。建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责承办,局属各单位、局机关各科室密切配合的工作机制;及时部署安排了我局的政府信息公开工作,明确了信息公开的程序、审查、批准、联系人和经办人,安排专人负责信息的上传管理工作,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二是加强制度建设。结合全市政府信息公开工作实际和需求,我们根据上级部门信息公开工作的相关规定,建立健全了信息的报送、反馈机制,规范了信息报送的流程。建立了《井冈山市交通运输局政务信息主动公开和依申请公开制度》、《井冈山市交通运输系统政务公开工作实施方案》、《井冈山市交通运输局政府信息公开工作年度报告制度》等工作制度。认真编制并在网站上公布《政府信息公开指南》,做到在法定范围内公开政府信息、在政府信息形成或更新时间按要求发布或更新信息。

三是加强学习宣传。加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性。为使政府信息公开工作制度化规范化,我局组织人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《井冈山市政府信息公开工作考核办法》等省、市一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神;积极安排信息员参加各种培训会议,不断提高相关人员做好信息公开工作的能力和水平。认真按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行了严格检查,有力地推进了信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,在信息公开的数量、质量和形式等方面有一定的提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。截止2016年底,我局累计公开信息7312016年公开信息50余条。

)公开形式

本着为民服务、方便办事的原则,我局根据实际,主要在政府信息公开平台公开政务信息,还积极向井冈山市政府网投稿,不断加大公开力度,创造更加开放、民主、和谐的交通运输发展环境。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况 2016年我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开交通行业的政府信息,因此全年未因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题和改进措施

我局信息公开工作取得较大进展,但也存在着信息发布数量较少等问题。为此,下一步,我局将认真总结,采取积极有效措施加以改进。一是进一步强化政府信息公开意识,继续开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开意义的认识,增强推进政府信息公开的责任感。二是进一步落实政府信息公开工作制度,继续优化公开渠道,加大落实政府信息发布协调机制,不断提高局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

 

 

2017年3月17日

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技