索 引 号: D20520-1000-2014-0005 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2014-02-13 15:31:00
标 题: 2013年井冈山市商务局政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
2013年井冈山市商务局政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定(以下简称《条例》),按照上级部门的要求,现将商务局2013年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2013年,我局按照《条例》规定,立足本局管理职能,在全体机关工作人员中牢固树立依法公开政府信息的法律意识,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。主要开展了以下几方面的工作:

     一是加强组织领导。成立了由局长王智轩同志任组长的井冈山市商务局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。由办公室指定1人(兼职)分别负责日常的政府信息公开工作及网站的管理和维护,确保网站的正常运转和内容的适时更新。各科室指定1名信息员负责政府信息公开工作,信息员主要向局办公室提供包括商务动态信息、重大招商活动、各类会展、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

  二是完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了有关规定,确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,定期组织政府信息公开法规政策学习,传达贯彻相关会议、文件精神,用以指导解决日常工作中遇到的难题,为政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

  三是落实配套措施。根据《条例》,制定了政府信息公开指南和公开目录,在政府信息公开门户网站进行了发布,并根据《条例》及公开工作的要求,按规定制定了主动公开制度,依申请公开制度等相关制度。同时,还高度重视政府信息公开工作,实行专人负责,配备专用电脑,一台打印机,在物力、财力方面予以保障,确保政府信息公开工作的顺利推进。

  四是组织培训学习。积极利用报纸、广播、电视、网站等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为本部门公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作要求加强与兄弟单位的交流沟通,适时查找存在的问题,分析原因,总结经验,不断提高工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年度,我局公开发布各类信息共计45条,其中工作动态32条占信息公开总数的71.1%;概况信息5条占信息公开总数的11.1%;法规文件信息3条占信息公开总数的6.7%;发展规划信息5条占信息公开总数的11.1%。累计公开发布信息80条,增长率是40%

  在公开方式上,多渠道、全方位展开,政府信息公开发布渠道主要是在我局政府信息公开网站。在行政服务中心服务窗口摆放了服务指南卡片,提供主动公开政府信息的查询服务,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。同时,印发明白纸,对境外投资、招商引资等政策规定与工作进程开展了全方位、高密度的宣传,扩大了企业和群众对政策法规的知晓度,全面了解相关政策和工作程序。完善监督制度,设立公开电话6890990,实行专人值班,做好政策的解释和说明工作。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局2013年没有收到依申请公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  公开的政务信息一律不收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止2013年底,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  2013年,商务局信息公开存在的问题:1、主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。2、在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。

  (二)改进措施

  1、充实信息公开内容
    要以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,积极推进招商引资、外资、外贸的公开工作,让公众更多地了解商务和招商工作。目前公开的政府信息主要是工作动态、领导讲话、通知公告、统计资料等,文件性政府信息公开数量不多,百姓关心、社会关注的热点信息还不多。对大量的历史文件、信息、资料的整理、加工还有待梳理和挖掘。
    2、规范政府信息公开行为
     建立和完善信息公开各项制度,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新,并确保公开信息质量。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
    3、拓展信息公开渠道
    2014年,我局将继续认真贯彻《条例》,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的先进做法和经验,加大宣传力度,努力营造商务局信息公开的良好氛围,开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解商务方面政府信息公开的情况,全面推进商务局信息公开工作,进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。

                   井冈山市商务局

                   2014217

  

附件:井冈山市商务局2013年政府信息公开工作情况统计表.doc
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技