索 引 号: D20755-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 井冈山市交警大队 发文日期: 2018-01-18 09:29:00
标 题: ​​井冈山市公安局交警大队2017年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
​​井冈山市公安局交警大队2017年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《井冈山市公安局交警大队2017年度政府信息公开工作报告》。报告全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个方面内容。

一、概述

2017年,井冈山市公安局交警大队在井冈山市委、市政府以及井冈山市公安局的正确领导下,紧紧围绕公安交管中心工作,认真贯彻落实政府信息公开各项规定,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,结合我市公安交管工作实际,主动向社会公开与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息。

(一)加大力度,主动做好公安交管信息公开。按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,进一步加大主动公开力度,及时公开重要交管信息,切实增强工作透明度。对于公众关切的重要信息,凡属于应当公开的政府信息,均依法、及时向社会公开。

(二)突出重点,推进公共财政资金信息公开。积极推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开工作等重点政府信息公开。及时公开大队部门预算、决算、“三公经费”、行政经费支出情况。

(三)统筹兼顾,认真做好信息发布、解读、回应工作。在做好政府信息主动公开的基础上,注重统筹考虑,同步做好信息发布、解读和回应工作。及时发布涉及交警部门的交通管制公告、启用电子警察公告等,有效满足了广大人民群众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

2017年,大队多渠道多办法主动公开政府信息447条,其中,通过政府网站发布信息174条,微博102条,微信171条。主要内容涉及交通法律法规和政策、车驾管和违法处理业务办理流程、工作动态、表彰奖励和人事任免公共财政资金使用情况等,最大限度的方便群众及时了解公安交管工作情况,保障群众的知情权和监督权。

(一)立足网络平台,进行政务公开。2017年,大队 立足“井冈山交警”微博、微信、政府网站平台发送安全提示、交警动态、文明交通、微曝光栏、专题宣传、业务收费及流程等各类便民为民信息,通过报刊、广播、电视台媒体的宣传大队工作,受到辖区群众广泛关注,充分利用互联网实现让群众少跑路、让民警多用嘴、让数据多流动的目标,切实提高了办事效率,提高了群众交通安全意识。

(二)借力窗口服务,进行政务公开。在车管所、违法处理中心及辖区各中队设立了“公安交通管理业务查询机”、“互联网交通安全综合服务管理平台” 、摆设了便民服务宣传资料、设立了窗口单位“咨询服务岗”、“互联网交通安全综合服务管理平台”服务岗,同时在违法处理中心安装了“业务办理排队叫号系统”,把警务公开做到服务群众的窗口前沿,让群众随时了解相关信息。

(三)开展实地宣传,进行政务公开。大队每年都会安排民警深入企业、学校、驾校、社区等地开展交通法律法规、政策宣传,积极参与综治巡回普法宣传活动、国家宪法日、122交通安全宣传日活动,发放宣传资料,解答业务咨询,积极接受群众意见建议和监督,密切警民关系,取得了良好的社会效果。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度大队未收到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

大队2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前大队各部门、单位对公民、法人和其他组织暂实行免费提供政府信息公开。

六、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是上级对信息公开的时效性要求呆板,如法律法规政策半年内往往是没有内容可更新的

二是大队信息公开的内容需要进一步规范

(二)具体改进措施

一是放宽法律法规政策的更新时限

二是加强对《条例》的学习和掌握,实行集中学习和个人自学相结合,明确学习目标、任务和要求;利用通知、网络等方式,加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性。同时,认真按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行严格检查,有力地推进了信息公开工作的规范性。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

 

2018117

附件:井冈山市公安局交警大队2017年度政府信息公开统计表.docx
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技