索 引 号: D20755-1000-2016-0003 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 井冈山市交警大队 发文日期: 2016-01-20 10:56:44
标 题: ​井冈山市公安局交警大队2015年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
​井冈山市公安局交警大队2015年度政府信息公开工作报告

​ 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《井冈山市公安局交警大队2015年度政府信息公开工作报告》。报告全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个方面内容。

一、概述

2015年,井冈山市公安局交警大队在井冈山市委、市政府以及井冈山市公安局的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实政府信息公开各项规定,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,结合我市公安交管工作实际,主动向社会公开与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息。

(一)高度重视,加强领导。交警大队成立了由大队主要领导任组长、大队分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,成员由办公室、宣传科、车管科、事故处理中队、特勤中队、茨坪中队、新城区中队、龙市中队、古城中队主要负责人担任。为信息公开提供了强有力的组织保障。明确大队办公室为办事机构,制定专门人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)组织学习,加强管理。加强对《条例》的学习和掌握,实行集中学习和个人自学相结合,明确学习目标、任务和要求;利用通知、网络等方式,加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性。同时,认真按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行严格检查,有力地推进了信息公开工作的规范性。

(三)完善制度,加强监督。大队根据中央、省、市关于政府信息公开工作的相关规定,建立健全了信息的报送、审批、反馈机制,规范了信息报送的流程,完善了查阅场所、公开平台等设施。并将信息公开工作纳入了各部门、单位年终和机关效能的考评范围,有力地推进了政府信息公开的及时性、有效性,促进了政务公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

为了最大限度的方便群众及时了解公安交通管理法律法规、上级指示精神和当前公安交通管理工作的动态情况,扩大群众对公安交通管理工作的知情率、知晓率,真正达到急群众所需。大队利用多种渠道主动公开了交通管理规范性文件和交通管理政务动态。

一是抓好宣传,充分利用现代传媒平台进行政务公开。去年8月份,大队建立了井冈山交警微信公众平台,目前关注量达到1224人,通过平台发送安全提示、交警动态、文明交通、微曝光栏、专题宣传等各类信息240条,平均每周4.5条;通过吉安交通广播直播节目2期;通过井冈山广播电视台播出交警动态新闻12条;推送井冈山交警手机报7期,每期发送5000余条,接收井冈山交警信息达5000余人次;通过报刊、广播、电视台媒体的广泛宣传,提升了警务公开速率,提升警务工作知晓率,有效提高了群众交通安全意识。

二是抓好服务,充分利用服务窗口平台进行政务公开。在车管所、违法处理中心及辖区各中队安装了公安交通管理业务查询机、摆设了便民服务宣传资料、设立了窗口单位咨询服务岗,把警务公开做到服务群众的窗口前沿,让群众随时了解相关信息。在井冈山市政府网站、井冈山市公安局网站及时更新了车驾管业务办理流程及收费标准、更新了交通违法行为处理须知、上传了最新的江西省道路交通事故赔偿标准等。充分利用互联网实现让群众少跑路、让民警多用嘴、让数据多流动的目标,切实提高了办事效率。

三是抓好监督,充分利用固定平台进行政务公开。在大队院落民明显位置、城区执勤岗、全市重点路段及路口设立了警务公开栏、群众意见箱,及时向全社会公开有关内容,并利用意见箱收集群众意见,及时改进不足,加强了警务公开力度。

2015年,交警大队在井冈山市政府网站公开警务信息225条,较去年225条相比增长59.5%。公开的359条政府信息均为主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度大队未收到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

大队2015年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前大队各部门、单位对公民、法人和其他组织暂实行免费提供政府信息公开。

六、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是要求信息公开的渠道较多,缺乏重点,不够统一;

二是政府信息公开规范性仍需进一步提高,主要体现在信息公开的及时性、全面性与《条例》的要求还有一定的差距。

(二)具体改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是加强对政府信息公开的督促检查。进一步加强对各单位、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、时效性、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

附件:交警大队2015年统计信息公开统计表

 

 2016118

附件:附件:交警大队2015年统计信息公开统计表.doc
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技