索 引 号: D20755-1000-2014-0005 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2014-02-13 03:03:00
标 题: 井冈山市公安局交警大队2013年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
井冈山市公安局交警大队2013年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),井冈山市公安局交警大队编制了2013年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在井冈山市政府网站下载。如对本报告存在任何疑问,请联系井冈山市公安局交警大队政府信息公开办公室,地址:井冈山市新城区五指峰大道交通警察大队,邮编:343600,电话(传真):0796-6890788。 

一、概述

2013年,井冈山市公安局交警大队在井冈山市委、市政府以及井冈山市公安局的正确领导下,以科学发展观为统领,积极贯彻落实国家、省、吉安市、井冈山市政府信息公开工作的有关要求,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、政府信息查阅场所、信息告知栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

(一)加强组织领导,完善工作机构。

进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,井冈山市公安局交警大队成立了市公安局党委副书记、交警大队大队长吴冲为组长,教导员肖元华、副大队长林桂楣、副大队长张恒洋、副教导员罗华峰为副组长的的信息公开工作领导小组,为信息公开提供了强有力的组织保障。明确大队办公室办事机构,制定专门人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)加强制度建设,强化监督检查。

我大队结合全市政府信息公开工作实际和需求,负责信息公开工作的专(兼)职人员为9人,平均每个科室、中队从事政府信息公开工作有1名专(兼)职人员。并根据中央、省、市关于政府信息公开工作的相关规定,建立健全了信息的报送、审批、反馈机制,规范了信息报送的流程。将信息公开工作纳入了各部门、单位年终和机关效能的考评范围,有力地推进了政府信息公开的及时性、有效性,加大了对假公开、敷衍塞责等行为的责任追究。

(三)加强组织学习,严格规范管理。

将《条例》列为各部门创造学习型机关的必读内容,实行集中学习和个人自学相结合,明确学习目标、任务和要求;利用通知、网络等方式,加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性。同时,认真按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行了严格检查,并酌情扣分,有力地推进了信息公开工作的规范性。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2013年我大队在信息公开的数量、质量和形式等方面要有一定的提高,主动公开政府信息159余条,较好地满足群众对政府信息的需求。信息公开以工作动态信息、工作方案和法规文件信息等为主,各部门、单位能按照《条例》精神和相关规定,积极主动公开相关政府信息,信息的时效性增强。

(二)公开形式

为方便群众查询、诉求,提供意见建议,鼓励公众参与公安事业,拓宽警民互动交流渠道,2013年度大队本着“为民服务、方便办事”的原则,根据群众实际需求,除在市政府门户网站上公布政府信息外,还通过大厅电子显示屏、市广播电视台等适时发布政府信息和警情动态。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度大队未收到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

大队2013年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前大队各部门、单位对公民、法人和其他组织暂实行免费提供政府信息公开。

六、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是个别单位和领导对政府信息公开工作认识还不到位,还不够重视,对政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题;

二是公开的方式和渠道还不多,市政府网站这个平台还有待进一步建设完善;

三是政府信息公开规范性仍需进一步提高,主要体现在信息公开的及时性、全面性和《条例》对主动公开信息的要求还有一定的差距;

(二)具体改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高各单位一把手领导的“阳光意识”,全面推进政府信息公开工作。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是加强对政府信息公开的督促检查。进一步加强对各单位、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、时效性、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

二〇一四年一月二十日

附件:井冈山市公安局交警大队2013年度政府信息公开工作情况统计表.doc
扫一扫在手机打开当前页
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府办公室 承办:井冈山市信息中心 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技