索 引 号: D20100-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-31 07:00:00
标 题: 井冈山市民政局2018年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市民政局2018年度政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由我局信息公开工作领导小组负责编写,特向社会公开2018年度本部门信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自201811日至20181231日。

一、概述

2018年,市民政局认真贯彻实施《条例》等文件精神,加强组织领导,统一规范管理,深化公开内容,提高政府信息公开的质量和水平,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,以增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府的公信力,积极推进信息公开工作。 

1、加强信息公开组织领导和机构队伍建设。不断强化信息公开责任落实。将信息公开工作作为专门议题列入局务会研究,年初制定工作方案,下达责任目标,加强统筹协调。根据我局领导分工及部门职责变化,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,合理配置工作人员,增强技术保障力量。现我局安排2个工作人员负责信息公开工作,各科室各安排1个工作人员作为各处信息公开工作具体经办,落实专人负责信息公开工作,明确工作职责,落实责任到位。 

2、健全信息公开工作机制。扎实推进政府信息公开工作的制度化、规范化建设,健全政府信息公开长效机制。梳理信息公开内容,更新政府信息公开目录,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息。明确局政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式;强化了政府信息公开同步更新维护机制,明确了局机关从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,确保该公开的信息及时公开,不该公开的信息决不随意公开,从而达到上网信息不涉密,涉密信息不上网。凡是发布、修改行政权力事项的,局办公室第一时间收集并进行更新。

3、发挥各类信息公开平台和渠道作用一是继续做好政府网站信息公开专栏建设,充分发挥网站作为我局信息公开第一平台的作用。二是构建多样化的公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。对本单位网站、市长信箱等渠道的咨询与投诉进行及时的接收与反馈,做到高效、及时、准确,确保了渠道的畅通,为群众答疑解惑更好的提供了方便。

4、落实民政重点工作政务公开工作。加强社会救助信息公开的针对性和有效性,突出做好低保、临时救助等公众关注度高的信息公开工作,完善公开服务平台,提高社会救助信息公开服务水平,推进社会救助信息公开的规范化、制度化建设。 着力推进社会组织信息公开。

二、主动公开政府信息情况

本局2018年累计主动公开政府信息129条,其中工作动态111条、法规文件14条、发展规划1条、财经信息3条。与此同时注重通过墙报及《办事指南》制作办事程序等进行政府信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到要求本部门有关政府信息公开事务的申请。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,我局政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

通过一年的工作实践,经过总结也发现存在着以下几个方面的不足和困难:一是信息公开的政策解读和宣传还有待深化、与媒体的交流合作还有待加强、运用新媒体宣传工作还比较薄弱;二是公示的内容还不够完善、完整,与群众的要求还有差距;三是政务动态公开内容的时效性要加强,更新不够及时。2019年为进一步加强信息公开建设,我们将从以下几个方面努力:一是推进重点民政改革领域信息公开工作,加强政策解读和主动发布机制建设;二是加强政府信息公开机制和平台建设,充分发挥政务网站、政务微博、新闻发言人等新媒体的作用;三是进一步完善重大决策公开制度机制建设,增强决策透明度;四是丰富版块内容。紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展,不断扩大政府信息公开的受益面。

附件2018年度市民政局政府信息公开情况统计表

 

 

 

             2019126

附件:2018年井冈山市民政局政府信息公开情况统计表.docx


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技