索 引 号: D20755-1000-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 井冈山市交警大队 发文日期: 2019-01-29 07:00:00
标 题: ​​井冈山市公安局交警大队2018年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
​​井冈山市公安局交警大队2018年度政府信息公开工作报告

井冈山市公安局交警大队

2018年度政府信息公开工作报告

2018 年,井冈山市公安局交警大队在上级部门的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省市关于开展政务信息公开文件精神,细化工作举措,拓宽政务公开渠道,推进政府信息公开工作的有效落实。现将我大队2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作概述

(一)强化组织领导。为进一步加强对此项工作的领导,加大推行政府信息公开工作的力度,大队成立了由大队主要领导任组长、大队分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组,成员由办公室、宣传科、车管科、事故处理中队、特勤中队、茨坪中队、新城区中队、龙市中队、古城中队主要负责人担任,为信息公开提供了强有力的组织保障,明确大队办公室为办事机构,制定专门人员,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)健全工作机制。根据相关文件要求,结合公安交管工作实际,大队进一步完善了政府信息平台信息报送、审批、反馈机制,规范了信息报送的流程,完善了查阅场所、公开平台等设施。明确了在政府信息公开平台中各部门的职责和分工,明确推行信息公开工作的时限,严格按照要求公开政府信息,及时更新信息公开栏目。

(三)拓宽公开渠道。为了最大限度的方便群众及时了解公安交通管理法律法规、上级指示精神和当前公安交通管理工作的动态情况,扩大群众对公安交通管理工作的知情率、知晓率,真正达到群众想知道什么就公开什么的要求,大队按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,结合我市公安交管工作实际,主动向社会公开与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息。通过政府网站、微博微信平台、报刊、电视新闻等公开政务信息,并在大队办事大厅设置了电子显示屏、宣传展板主动公开办事流程、办事依据、办事时限、办事员信息等,另外设置了电话、传真机、意见箱主动接受监督投诉。

二、主动公开政府信息情况

2018年,交警大队在井冈山市政府网站公开警务信息143条,主要内容涵盖领导信息、机构职能、行政审批事项、政务动态、财经信息等各类信息。此外,大队在“井冈山交警”微博、微信平台上公开警务信息225条,主要包括政务动态、交通违法曝光、两公布一提醒、《一路平安》等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度大队未收到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

大队2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前大队各部门、单位对公民、法人和其他组织暂实行免费提供政府信息公开。

六、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是大队公开信息内容主要以车驾管业务办事指南、违法处理业务、政务动态为主,符合群众需求,但是政府信息公开平台的使用率不高,群众电话咨询占多数。

二是单位信息公开的规范性还需进一步提高,公开主动性还需要加强。

(二)具体改进措施

一是进一步宣传政府信息公开平台的功能和意义,提高群众知晓率、使用率,让更广大群众了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。

二是进一步加强对《条例》的学习贯彻,完善政府信息公开工作机制,强化工作衔接,加强内部管理,进一步拓宽信息公开途径,提升信息公开速度和便捷性,推动政府信息公开工作深入开展。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

2019128

附件:交警大队信息公开平台统计表.docx


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技