索 引 号: D20375-1000-2020-0008 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2020-01-13 15:08:33
标 题: 机关事务管理局2019年年度政府信息公开工作情况报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
机关事务管理局2019年年度政府信息公开工作情况报告

2019年以来,我局着眼于提高机关事务管理局公信力,不断提高政府信息公开效果,及时回应社会关切,并认真贯彻落实《井冈山市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》精神,认真做好有关工作,不断提高政府信息公开工作水平。根据井冈山市人民政府办公室《关于做好2019年政府信息公开年度报告工作的通知》的要求,开展了认真自查,现将有关情况报告如下:

一、提高思想认识,切实加强信息公开工作组织领导

我局始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了政府信息公开工作的分管领导、责任股室和责任人,在具体工作中,主要领导亲自过问,分管领导直接负责,相关责任人和局属各股室逐级负责,形成了有效的工作机制。加强业务学习,利用集体学习组织机关干部和相关工作人员,深入学习《中华人民共和国信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律规定,及时传达上级部门的部署要求,提高干部职工对信息公开工作的重视程度。认真贯彻落实相关文件的精神和要求,下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,制定了工作方案,明确了任务分工,确保各项工作落到实处。

二、健全工作机制,保障各项工作落到实处

(一)完善信息主动发布机制。按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则和“公开为原则,不公开为例外”的要求,厘清信息主动公开范围,及时更新信息公开目录,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,确保政府信息及时公开。

(二)建立健全信息公开保密制度。明确专人负责信息公开事项初审,提出处理意见后报分管领导审核,重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度需信息公开领导小组研究、讨论同意后予以公开。

(三)加强信息公开审查。充分发挥内部监督、层级监督的作用,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的政府信息逐条、逐项进行严格审查,确定信息是否对外公开。对已经发布的政府信息,特别是对通过网站对外发布的信息,安排专人定期进行清理检查,如发现有涉密内容和不宜公开的信息,依照相关规定及时进行处理,认真做好信息保密工作。

三、全面深化政府信息公开工作

1、深化政府信息主动公开。我局深入理顺责任主体和领导机制,确保政府信息公开工作的有效运行。不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对于政府信息公开工作我局坚持能予以公开的都予以公开,让广大群众进行监督。2019年共公开发布政务动态86条,公示公告26条,法律法规3条、财政预算、决算和“三公”经费公开信息4条,信息公开年度报告1条,信息共计120条,其中发布在省级网站信息1条,吉安市级网站信息2条。

2、加强信息解读工作。我局目前发布的政府公开信息,由于简单易懂,无需进行信息解读工作。

3、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局能加强政务舆情收集研判工作,有专人负责查看网站信息,截止到目前我局政务公开网站未收到群众诉求件。

四、存在的问题及改进的措施

回顾一年来的政府信息公开工作,我局的政务信息公开工作还存在一些方面的不足:信息发布网络的应用安全管理需进一步加强,信息公开内容有待进一步丰富。下一步我们将继续按《条例》要求,进一步规范信息公开制度,丰富政府信息公开形式,提升网站服务功能,进一步完善和拓展信息公开的内容及形式,积极推进政府信息公开的建设工作。

 

      井冈山市机关事务管理局

     2020年1月13日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技