索 引 号: D20993-00-1970-0007 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 1970-01-01 08:00:00
标 题: 碧溪镇2013年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
碧溪镇2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》有关精神,特向社会公布《碧溪镇人民政府办公室2012年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告所列数据累积统计至20131231日止。本报告电子版可在“泰和县人民政府网站政府信息公开平台”(www.jxth.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与碧溪镇党政办公室联系(地址:碧溪镇人民政府机关大楼一楼;电话:0796-5293110;传真:0796-5293110;电子邮箱:taihebixi@163.com)。 

  一、概述 

  2013年,在县委、县政府指导下,在相关人员的努力下,碧溪镇政府信息工作得到进一步完善,现将工作情况汇报如下:

  (一)机构建设进一步加强 

  2013年年初,镇政府召开了专门会议,研究成立了以镇长任组长的镇政府信息公开领导小组,常务事副镇长任副组长。小组下设办公室,专门配备了1名全职工作人员、2名兼职工作人员,具体负责镇日常政府信息公开工作制度的建立、资料的组织、审核报送需要公开的信息,负责向政府信息公开网上上传相关信息资料。领导小组定期召开专门工作会议,及时听取各方面关于信息公开的意见和建议,以不断改进信息公开工作。同时派专人参加了由县政府组织的专题业务培训班。明确了办公室的工作职责,加大对政府信息公开工作的组织协调力度。 

  (二)规章制度进一步健全 

  2013年根据实际情况,对政府信息公开相关制度,进行了重新修改。并认真贯彻落实县政府下发的《关于印发泰和县2012年政府信息公开工作年度报告的通知》、《关于进一步深化政府信息公开工作的通知》、《关于转发<吉安市人民政府办公室关于进一步加强重点领域政府信息公开工作的通知>的通知》、《关于做好2014年县本级部门预算和三公经费公开工作的通知》、《关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和发布有关事项的通知》等文件精神,进一步完善了我镇政府信息公开工作,同时,建立健全了政府信息公开协调机制。如发布政府信息涉及到其他部门时,我们能够与相关部门及时进行沟通、联络和确认,保证了信息发布的准确性。建立了政府信息公开监督制度,主动公布镇对外咨询及监督投诉电话,认真接受有关部门、新闻媒体和广大群众的监督检查;认真落实政府信息公开追究制度, 有效规范和促进了我镇政府信息公开工作。 

  (三) 配套措施进一步落实 

  2013年,一是强化督查。加大督促检查力度,以实地考核、网络监控、听取汇报、征求意见等方式为主,不定期检查政府信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时责令整改,同时,将检查结果公开通报。二是加强队伍。明确要求各村、各有关单加强信息员队伍建设,保证信息员队伍的稳定性,同时通过组织培训,强化队伍的专业性。

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训 

    积极组织专人参加了1次全县政府信息公开业务培训班,进一步增强了信息工作人员的业务素质,保证了信息公开工作的顺利开展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

    我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。 

  (一)主动公开政府信息数量 

  截至20131231日,我镇累计主动公开信息147条,累计网站信息总量为609条。其中:概况类的信息29条,政策法规类的信息66条,发展规划类的信息64条,动态类的信息360条,人事信息类的信息22条,公共服务类信息10条。  

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  按照概况信息、法规文件信息、发展规划信息、工作动态信息、人事信息、财经信息、行政执法信息和公共服务信息等八大类别公开政府信息。 

  (三)政府信息公开形式 

  为了方便群众能够准确及时地了解信息情况,我们通过多种方式对外发布信息。一是采用信息化手段,在碧溪镇信息公开网上进行发布;二是通过报刊、电视等新闻媒体等途径进行发布;三是通过横幅、海报、镇、村百米宣传长廊公开发布。在主动公开信息中,我镇始终以“公开为原则,不公开为例外”,尽最大可能把镇党委、政府管理方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布。   

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况 

  由于我镇政府信息公开的范围广、内容全、数量多,该公开的政府信息基本都已公开,2013年度未接到依申请公开案例。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  一)存在的主要问题

  一是宣传工作有待进一步提高。虽然2013年我镇的政府信息公开工作取得了一定成效,但与公众的需求还存在一定的差距,对《条例》的认识还有待加强。

  二是长效工作机制建设需要完善。个别部门政府信息公开的内容表象化、细化不够,实质性内容有待丰富,信息发布质量不够高、信息公开还不够及时,在更新维护、监督约束等方面的工作机制有待健全。

  二)改进措施

  一是加强学习宣传,建立《条例》学习宣传工作机制,加强对《条例》的学习,进一步营造良好的政府信息公开工作氛围,进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识。

  二是完善长效工作机制,政府信息公开是一项长期性、法制性工作,工作量大面广,应进一步建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性、有效性和规范性。

  七、其他报告的事项。

    附件:碧溪镇2013年政府信息公开工作情况统计表

  0一四年元月十日

附件:2013政府信息公开统计表.doc
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技