索 引 号: D20935-1000-2021-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2021-01-20 10:25:54
标 题: 井冈山市拿山镇2020年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市拿山镇2020年政府信息公开工作年度报告

附件:


一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《井冈山市人民政府办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告工作的通知》(井府办字〔2020〕5号)文件精神,特编制拿山镇2020年度政府信息公开工作年度报告(以下简称《报告》)。《报告》包括概述,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。报告中统计数据时限为2020年1月1日至2020年12月31日。《报告》在井冈山市人民政府网站“信息公开年度报告”和市政府网站政府信息公开平台的“政府信息公开工作年度报告”子栏同时发布,另外还在井冈山市拿山镇人民政府网站“政府信息公开专栏”的“政府信息公开年度报告”子栏发布。联系电话:0796-6671003;邮箱:jgsnsx@163.com。

(一)组织领导情况

按照市政府关于政府信息公开工作机构建设要求,我镇成立了由镇长任组长,党委副书记任副组长,办公室人员为成员的政府信息公开领导小组,明确了政府信息公开领导小组工作职责,即负责镇政府信息公开工作的组织、协调、监督和管理工作,负责指导、协调和监督政府信息工作的开展。政府信息公开领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办公室,明确了1名分管领导,具体负责政府信息公开工作的日常管理和工作落实,明确了1名工作人员具体负责政府公开信息的清理、编制、上传和更新等工作。同时,我镇还建立起镇、村两级信息公开工作队伍,为政府信息公开工作的开展提供有力的组织保障。

(二)建立健全工作制度情况

我镇根据《条例》要求和工作实际,建立了政府信息主动公开工作机制和制度,明确了主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。建立完善了政府信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等。

(三)制定和落实相关配套措施情况

我镇进一步制定完善了政府信息公开的各项规章制度,着力完善和规范政府信息公开具体工作,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。镇里安排了一名掌握信息比较全面、工作责任心强的同志为政府信息公开信息员,负责信息的审核、提供,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

2020年我镇加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性。同时,认真按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行了严格检查,有力地推进了信息公开工作的规范性。2020年,我镇还组织信息公开工作人员参加信息公开方面的学习和培训,主动获取政府信息平台新技术、新知识。

(五)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的数量

截至2020年底,我镇累计公开政府信息1427条,2020年度新增148条。

2.主动公开政府信息的主要类别

我镇政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。重点公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政依法、公共服务、其它需要政府公开的信息等多个类别的政府信息。

3.信息公开形式

一是通过政府网站信息平台向社会公开;

二是通过政务公开栏、宣传专栏、服务指南、便民手册等多种形式将政务信息延伸到各村;

三是通过政务公开电话、信箱,接受群众的来电、来询。

(六)政府信息依申请公开情况

2020年我镇收到1份来自自然人的有关政府信息公开方面的申请,在规定时间内已予以办结。

(七)政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

(八)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我镇2020年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 33

 33

规范性文件

  2

 2

 2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

1

 0

 0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题;

2020年,我镇政府信息公开工作稳中有进,一是信息发布的“量和质”实现了双提升,二是信息公开平台由以往的网站单平台发布,逐渐转变为“网站+公众号”双平台发布信息,但实际的信息公开工作中还存在一些问题。比如发布信息不够全面、不够及时;公开的内容不够丰富,形式比较单一;分管和经办政府信息公开的人员因为人事变动而不稳定。

(二)具体解决的办法和改进措施。

针对存在的问题,我镇将根据上级对政府信息公开工作的部署,着眼于提高政府工作透明度、增强政府执行力和公信力,围绕政府信息公开工作常态化、制度化、规范化开展的工作目标,切实深化公开内容,创新公开形式,努力把我镇政府信息公开工作提高到一个新的水平。

一是进一步深化重点领域信息公开。同时,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切。

二是进一步拓宽政府信息公开渠道。充分发挥好政府网站信息公开第一平台作用。同时,积极探索通过网络论坛、微博、手机短信等即时发布政府信息。

三是进一步强化信息公开工作人员队伍建设和素质提升。鼓励信息公开工作人员积极参与政府信息公开工作的学习培训,不断提升工作和服务水平,加强与相关部门的沟通,学习借鉴其他部门的好做法。

六、其他需要报告的事项

  无


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技