索 引 号: D20130-1000-2021-0011 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 井冈山市人社局 发文日期: 2021-01-27 15:48:14
标 题: 井冈山市人力资源和社会保障局2020年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市人力资源和社会保障局2020年度政府信息公开工作报告

​​

    一、总体情况

  (一)全力以赴做好稳就业工作

  1就业方面:2020年,全市城镇新增就业人员1153人,完成全年目标任务900人的128.1%;困难群体就业227人,完成全年目标任务150人的151.3%,零就业家庭安置率达100%;城镇登记失业率3.1%,控制在4.2%以内;新增转移农村劳动力1734人,完成全年目标任务1520人的114%,其中:省内新增转移农村劳动力1102人,完成全年目标任务1100人的100.18%。

  2创业担保贷款方面:2020年,全市发放创业担保贷款6981万元,完成全年目标任务5000万元的139.62%,其中:扶持个人贷款4932万元,完成年扶持发放计划的164.4%。新增担保基金60万元,完成目标任务60万元的100%;到期贷款回收率达99.96%。

  3培训方面:2020年,全市企业职工岗位技能培训4108人,完成全年目标任务2950139.25%(其中建档立卡贫困户204人),共补贴资金620.73万元;其中创业培训761人,完成全年目标任务680人111.9%、家庭服务业从业人员培训339人,完成全年计划数330人的102.72%、岗前培训621人,完成全年计划数400人的155.25%。

  4其他方面:2020年,全市失业保险参保8000人,完成全年目标任务8000100%;青年见习43人,完成全年目标任务40人的107.5%。

  主要做法及亮点:

  1、开展劳动力底数及企业用工调查。一是在市防控指挥部的统一安排下,依托乡镇基层人社服务平台,开展辖区农民工调查摸底,做到外出人数、就业需求、就业去向等心中有数。二是分别对重点项目企业等复工用工需求及招聘情况进行排查、汇总,对市内已开工的规上工业企业用工情况进行分析研判,及时了解重点企业产能、员工总数、缺工人数和空岗结构等,帮助企业解决实际困难和问题。截至目前,我市外出务工农民工人数达3.20万人,规上工业企业用工人数达4930人。我市加大了线上线下招聘力度,推进网上招聘以及举办各类专场招聘会,全市共征集30余家企业招聘岗位信息1500余条,开展线上线下招聘活动25场次,服务人群达2万余人,已达成就业意向1400余人。

  2、保障企业复工和职工返岗。为切实解决疫情防控期间企业用工难问题,我市开展了就业援助、春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务活动,加大了线上线下招聘力度,充分利用“互联网+”手段,发布岗位信息,推进网上招聘。同时制定了“帮扶规上企业稳工招工奖励办法”,推出了招工奖补、发放伙食补助、发放交通补助、发放工龄补贴、发放养老保险补贴、发放医疗保险补贴、发放企业吸纳贫困户奖补等各项惠企惠民政策。我市园区企业复工率达100%,返岗就业人员7900人。

  3、大力开展就业创业服务。按“围绕产业、围绕就业、围绕创业”的工作思路,结合全市产业特点和企业用工需求,开展就业技能培训,组织引导好园区、景区开展企业定向培训、农家乐旅游服务技能培训,围绕脱贫产业开展好茶竹果等种植技术培训,引导和鼓励农民工种植茶竹果等实现就业脱贫。同时,全力推进职业技能提升行动,组织开展“群众需求+特色培训”专项服务,聘请了专业的教学师资授课指导。加强对农民工、高校毕业生及其他失业人员的创业培训,通过案例剖析、考察观摩、企业家现身说法等方式,增强培训效果,提升参训者创业能力。今年,共开展各类培训达61期,培训学员4108人,主要包括:企业职工岗位技能培训2697人,其中岗前培训621人,以工代训2076人;创业培训761人;就业技能培训650人,其中家庭服务业从业人员培训339人。

  4、加大就业扶贫推进力度。坚持落实就业扶贫政策措施,强化就业扶贫专岗的监督管理,确保岗位用于促进扶贫对象就业,加强服务鼓励就业创业,给予创业担保贴息贷款,开展家政服务培训、产业种植培训等,扶持扶贫对象就业创业,帮助扶贫对象脱贫。今年以来,通过城乡就业扶贫专岗共扶持862名扶贫对象就业;共培训建档立卡贫困户204人;进一步规范了13家就业扶贫车间的精细化服务,促进其吸纳贫困劳动力稳定就业;对外出务工贫困户2018年、2019年漏发一次性交通补贴的,我市已补发一次性交通补贴43.49万元,补贴贫困劳动力926名;对2020年外出务工贫困户,我市已发放一次性交通补贴171.26万元,补贴贫困劳动力3672名。

  5、着力支持企业稳定就业岗位。积极支持企业复工复产,援助企业稳定就业岗位,我市出台了《关于切实做好疫情防控期间我市企业复工用工的通知》(井再就字〔2020〕1号)。在疫情防控期间,我市严格按照《江西省人民政府办公厅关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(赣府厅字〔2020〕15号)积极兑现落实社保降费、稳岗返还等援企稳岗政策,解决小微企业资金难题,帮助企业降本减负,切实缓解企业特别是中小微企业经营困难。全市失业保险阶段性减免降费约35.46万元,惠及企业131家;失业保险金结余1627.16万元,累计发放失业保险金40.36万余元;陆续为89家企业支付稳岗补贴82.34万元,惠及职工2766人;已相继为井冈山市映山红宾馆、井冈山益源瓷业有限公司、井冈山杜鹃山陶瓷有限公司、井冈山三三科技有限公司等44家企业开展技能提升培训(以工代训)补贴资金519.81万元;全市发放创业担保贷款6981万元,其中:扶持个人贷款4932万元;为江西大圣塑料光纤有限公司、运帷电子商务有限公司等8家小微企业发放创业贷款2049万元。

  (二)健全完善社会保障体系

  1、城镇职工养老保险工作开展情况。截止11月底,企业职工养老保险职工参保人数为34057人(其中在职参保人数23381人)。2020年1-11月份企业职工基本养老保险基金征缴收入1.14亿元,企业离退休人员10676人,发放养老金2.63亿元。我市机关事业参保人数8081人,其中在职参保人数为5103人,机关事业养老保险基金征缴8219.08万元,机关事业离退休人员2978人发放养老金1.53亿元。

  2、工伤保险工作开展情况。市工伤保险参保人数为22999人截止11月底基金征缴120.29万元。其中享受工伤保险待遇人数为147人,累计发放工伤保险待遇564.05万元工伤保险在去年下半年从医保划转我局之后,我局充分利用“工伤保险集中宣传周”活动的有利契机,在做好印发宣传手册、海报等常规宣传活动的同时,充分利用网络、微信等数字媒体广泛普及工伤保险政策,并在组织开展线下活动时结合疫情防控形势落实好防范措施,提高工伤保险政策知晓度。截止11月底,我市工伤保险参保人数为22999人,截止11月底基金征缴120.29万元。其中享受工伤保险待遇人数为147人,累计发放工伤保险待遇564.05万元。

  3、城乡居民养老保险工作开展情况。2020年,截止11月底,我市城乡居民社会养老保险参保人数达到81353人(含碧溪镇),领取养老金人员19188人,发放养老金2272.008万元。

  主要做法及亮点:

  1、积极落实减负政策,提高复工复产水平。我局为全面落实党中央、国务院决策部署,在全力做好疫情防控工作的同时,针对疫情对我市经济社会造成的直接影响和形成的主要经济指标缺口,采取了强有力措施。根据《江西省人力资源和社会保障厅等四部门关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(赣人社发〔2020〕11号)文件精神,加强组织领导,进行了周密安排部署,努力把社会保险费减免工作办好,及时掌握落实情况,压实社会保险费减免工作责任,确保减免政策不漏一企。认真排查社会保险费减免工作中的风险点,此次社会保险费减免工作既减轻了企业缴费负担,又保障了职工社保待遇不受影响。我市2020年2-11月份阶段性减免企业社会养老保险费的参保单位有364家;减免工伤保险费的参保单位有299家;2020年2-11月份减免企业养老保险费(单位部分)2075.65万元;减免工伤保险费用335.34万元。

  2、积极落实降低社会保险费率政策。根据有关文件精神,全市参保企业单位交费比例由原来的19%直接降低至16%,切实将社会保险工作聚焦于“确保降费率政策措施落地生根”这个主题上。一是领导重视,部署及时。全省降低社会保险费率实施工作视频会召开以后,我局立即召开了班子成员会议,将降低社保费率工作列入近期主要工作,定期督查通报。二是大力宣传降低社会保险费率政策。我局通过张贴宣传画报、发放宣传单、建立社保和企业交流微信群,深入企业点对点、面对面的宣传辅导等宣传方式,大力宣传降低社保费率政策,使得此项惠民政策深入人心,从而推进企业参保扩面。截止11月底,我市企业职工基本养老保险总参保人数为34057人,在职参保人数为23381人。

  3、做好城镇困难贫困职工助保贷款工作。为解决好城镇特困群体基本养老保险缴费难问题,进一步推进精准扶贫,预防城镇困难职工脱贫之后再返贫,2019年5月30日,井冈山市人民政府办公室下发了《关于印发井冈山市城镇特困群体助保贷款实施办法的通知》(井府办字〔2019〕136号),提高了困难职工助保对象贷款额度和贷款期限,贷款额度由原来的五万提高至八万,贷款期限五年提高至八年。同时加大助保贷款政策宣传力度,通过一张表审核,限时办结等措施简化办事程序,最大限度的方便助保贷款人员办理业务截止11月底,井冈山市共29名城镇特困职工申请办理助保贷款,已发放助保贷款总额128.90万元。此次助保贷款政策调整,有效解决了城镇困难职工社会保险的缴问题,实现了人人享有社保的目标

  4、做好养老保险关系转移接续工作。根据《江西省部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》文件精神,我局积极做好退役士兵社会保险接续工作,设立专人专岗。积极为退役士兵提供快捷便利的服务积极贯彻落实“一次不跑、只跑一次”政策,截止1-11月份,我市共为274名职工办理了跨省养老保险转移接续,其中转入204人,转入养老金470.67万元,转出70人,转出养老金148.56万元。依据《江西省部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》赣退役军人字〔2019〕34号精神,为我市89名退役士兵办理了社会保险补缴工作。共计已补交社会保险费141.59万元,其中单位(财政)应交94.396万元,个人47.198万元。

  5、加强社保政策宣传,使惠民政策深入人心。疫情期间,为缓解新冠肺炎疫情对企业的影响,提高复工复产水平,我局在中国劳动保障报上稿3篇,在中国劳动保障新闻网上稿1篇,江西人力资源社会保障厅官网上稿1篇,井冈山市政府官网上稿1篇。扩大了群众及企业在疫情期间对社保减免工作的知晓率和参与度。

  6、解决了龙市镇龙江河改造、罗浮等地被征地农民参保问题。随着我市经济和社会发展的不断推进,龙市、罗浮等地陆续征用部分农民集体土地,由于各种原因造成征地手续不齐,致使相关的社会保险待遇得不到落实。为确保取信于民,促进我市各项事业步入良性发展轨道,为我市招商引资及经济发展创造良好环境,经多次向上级业务部门请示,财政妥善安排保障资金,解决了新增710多名被征地农民的基本养老保险参保问题。

  (三)加强人才人事工作

  1、完成各项招聘工作。一是通过考试选拔了38位乡镇机构改革下放人员回机关事业单位工作既保证了乡镇机构改革人员下放平稳过度又确保了机关工作正常运行;二是从基层公开选调了9名工作同志到市新闻报到中心等事业单位工作;三是完成市事业单位工作人员招聘考试面试工作,发布招聘岗位78个实际招聘34人,目前已完成新招聘人员入职审批上报工作;四是完成合同制幼儿教师招聘考试工作,发布招聘岗位50个,实际招聘合同制幼儿教师27名;五是协助完成中小学教师招聘考试面试工作,招聘中小学教师117名(其中免费师范生3名);六是完成教师绿色通道面试工作,调入井冈山籍在外教师14名;七是完成井冈山市基层公共服务专岗服务人员招聘考试,招聘基层公共服务专岗人员30名;八是完成市城投公司专业技术人员招聘考试工作,为市城投公司招聘融资专员等专业技术人才3名;九是完成下半年事业单位工作人员招聘计划申报工作,申报计划61名(其中市旅游中等专业学校专任教师14名)。全年招聘考试工作没有关于考试安全的信访、举报事件,确保了人事考试安全,维护了政府公信力。

  2、加强人事调配和管理工作。一是根据井冈山市人民政府办公室《井冈山市乡镇机构改革事业单位人员调配方案》文件精神,对全市乡镇机构改革事业单位人员进行调配。其中,全市派驻下放涉及单位有市财政局、自然资源局、林业局、农业农村局、人社局共5家单位,派驻下放人员共185名(不包含罗浮镇)。二是办理了21名井冈山籍在外工作的人员调入井冈山市工作(绿色通道)。三是完成了碧溪镇行政区划调整人员99人的人事关系划转和泰和县其他乡镇教育系统22人调入碧溪镇学校工作。四是根据井办抄字〔2020〕18号精神,完成了市场监督管理局、市交通运输局、市农业农村局、市文化广电新闻出版局四部门行政执法大队、稽查局共88名人员转隶工作。五是共办理跨县市调出35人(其中教育、医疗系统21人),跨县市调入44人(其中教育、医疗系统39人)。七是完成了吉安籍优秀退役运动员王丹同志安置工作。

  3、提升人才服务水平,推进人才评比和引才工作。一是积极参与省厅、市局关于引进人才的活动,今年报送了我市2家企业分别参与了省、市组织的线上引才活动井冈山江茶茶叶集团公司参加了省委人才办组织的”引进博士以上高层次专业技术人才”引才活动;江西省君和睿文创科技有限公司参加了吉安市人才办和市人社局组织的“云端引才”线上引才活动,并且于10月中旬,组织该企业赴兰州参加兰州大学的引才活动。二是开展了2020年度省百千万人才工程选拔、省政府特殊津贴选拔,以及2020年博士后科研工作站申报工作,按规定报送了2名同志参加省级百千万工程人才的参评,2名同志参评了省政府特殊津贴的选拔,报送了人民医院作为我市博士后科研工作站的申报对象。三是联合组织部等各职能部门,开展全山清理“吃空饷”集中治理工作,已公示了一批拟清理对象43名。四是开展并完成了2020年度的职称申报工作,共开展职称申报的审核289人,申报副高90人,其中中小学艰边25周年人员64人,申报中级73人,申报初级124人。五是完成了2019年事业单位工作人员年度考核备案工作,全年共有考核对象3578名,其中考核优秀等次434人。六是按照省、市要求撰写了事业单位人事统计报表,完成了2020年度的事业单位人事报表的统计工作。七是完成了2020年度事业单位职数审核工作,按照相关文件规定做好了72个事业单位的岗位职数调整和新设立事业单位的设岗工作。涉及调整的单位大多为我市中小学和幼儿园,按省里相关文件精神(人员变化达10%)进行岗位基数的调整。八是按照上级部门要求,开展了2020年度事业单位的岗位聘任工作,共办理聘任手续521人,其中管理岗首聘15人,专技岗首聘469人,工勤岗首聘37人。

  4、推动高技能人才队伍建设,提供技能人才保障。一是组织开展了“231”产业富民杯首届井冈山制茶大赛。由各乡镇及企业推荐的30名制茶能手参加了比赛,大赛评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,通过技能大赛企业和参赛选手得到了相互交流的机会。

  二是为全力推进我市技能振兴,发挥高技能人才在技术攻关、技术创新、技术交流和技艺传承的积极作用,传承和发扬我市传统特色技艺。建成首批3个县级技能大师工作室(井冈山市陈来泉陶瓷技能大师工作室、井冈山市杨柳高效养蜂技能大师工作室、井冈山市黄圣生白茶研发技能大师工作室),逐步覆盖全市重点行业和特色产业。

  5、做好工资审批管理工作。一是完成各项业务审批工资,根据相关文件对全市机关事业单位津贴补贴、奖金、福利发放开展备案审批工作,共审批备案158家单位,审批特殊岗位津贴人数3876人。对我市实行绩效考核事业单位的绩效工资总量进行备案,备案人数2882人,严格按人均每年2.7万元的标准控制总量。二是根据年度考核情况,做好了2020年度机关事业单位工资正常晋级晋档工作,其中机关单位正常晋级晋档1128人;事业单位正常增加薪级3889人;完成公务员职级套转372人;事业单位职务岗位晋升1422人。三是完成各项特殊岗位津贴审批工作。审批享受乡镇补贴2292人,约825.2万元;组织市财政局、教育局走访乡镇学校,对农村艰苦边远地区教师特殊津贴进行实地考察,完成2020年津贴审批工作,享受人数共967人,约163.8万元;审批罗霄山脉连片特困生活补助1148人,约261.8万元。四是根据相关文件调整遗属生活困难补助标准并开展资格认证,全市共101个单位通过遗属生活困难补助年度审核,通过资格认证符合条件可继续享受的456人,核减不符合继续享受条件的56人。2020年度新增享受遗属生活困难补助共18人。五是办理公开招聘、三定向、特岗教师等150多名进入试用期工资;审批完成公务员、三定向、特岗教师、三支一扶、公开招聘等140多名工作人员的转正定级工资。六是2020年办理机关事业单位退休人员共计106人;办理企业退休人员共计321人,其中提前退休人员12人。

  (四)确保劳动关系和谐稳定

  1、积极构建和谐劳动关系。顺利完成构建和谐劳动关系三年工作计划,2018年至2020年期间,依法对全市所有用人单位制定的劳动规章制度进行了一次拉网式监督检查,查出56家企业劳动规章制度内容与法律、法规、规章相抵触,指导28家企业修改完善劳动规章制度。依法已对全市所有用人单位劳动合同格式文本合法合规性进行监督检查。督促用人单位严格执行最低工资规定,按井冈山三类水平即每月工资不低于1470元实施。及时查处违法最低工资规定的违法行为,查处此类案件13件。督促企业依法依规、按时足额支付工资和福利待遇。与部门进行联合执法,加大日常巡查力度。积极推进职工应保尽保和法定人员全覆盖,全面实施了全民参保登记计划,督促各用人单位为职工依法办理参保登记,按时足额缴纳社会保险费,实现应保尽保。从构建和谐劳动关系的全局出发,系统规范了工资集体协商制度、工伤认定、退休审批、信访接待等管理服务机制,尽全力解除企业和劳动者的后顾之忧。

  2、深入实施根治欠薪行动。一是将农民工工资保障工作纳入每年年底的考核目标任务,有效推动了农民工工作领导小组各成员单位将治欠保支工作纳入日常工作范围,紧扣日常业务一以贯之的进行预防、排查、检查和清欠,切实履行各自的工作职责。同时,将解决企业拖欠工资问题联席会议制度作为常态化协调解决问题的重要抓手,定期召开联席会议,仅今年就召开会议4次,确保了各类问题的及时发现和解决。今年劳动监察局共受理举报、投诉案件15起,调处15件。为326余名劳动者追回劳动工资349万余元。二是坚持分工明确化。按照行业主管和属地管理的原则,对全市涉及工程建设的行业主管部门和相关职能部门、乡镇进行了明确的责任分工,坚持“谁主管、谁负责”,形成了“横向到边,纵向到底”的工作格局,一级抓一级,层层抓落实,确保了治欠保支各项工作落到实处。三是坚持治理综合化。治欠保支工作是一项艰巨的系统工程,面对一些突发性事件,仅仅依靠人社部门或单个部门的力量难以在短时间内将问题解决处理到位。为此,我市将治欠保支工作与综治维稳工作相结合,建立了群体突发事件综合整治的惯例与机制,形成了强大的部门合力,较好的解决了一些突发性欠薪事情。四是坚持机制长效化。农民工工资“治欠保支”工作是一项长期性工作,为此我们牢牢把握“整治拖欠”和“保障支付”两个工作重点环节,推动工作机制长效化。一方面,我局设立了300万元的政府工程应急周转金,并出台了《井冈山市农民工工资保证金管理办法》,从源头上把住了保障农民工工资支付工作“治欠”和“保支”两个总开关,增强了工作的协调力度、整治效率,以及惩治违法违规企业的力度。另一方面,实施了工程建设领域无拖欠农民工工资信用市场准入机制,凡是来我市参加招投标的建筑施工企业都必须提供当地人社部门出具的无拖欠农民工工资证明。今年共收取农民工工资保证金225万余元,退付农民工工资保证金135万元。五是坚持“治欠”重点化。针对规模较大、用工较多的工程建设项目,我们采取重点监督的方式,对其进行督查核查,及时发现存在的问题,并由联席会议办公室和行业主管部门督促将问题整改到位。今年共下发给业主的单位协办函75份,要求业主督促所属项目积极前来我局办理相关手续。六是开展专项督查活动,对在建项目工程缴纳农民工工资保障金和农民工工资支付情况,施工企业劳动合同签订、农民工实名制信息系统、农民工工资支付专用账户情况对欠薪问题高发、举报投诉大的在建项目工程重点督查。

  3、加强调解仲裁工作。一是落实“马上就办”工作方针,做好仲裁案件处理工作。截至20201119日共计受理各类劳动人事争议仲裁案件120起,办理完结112,按期结案率100%,案外调解(口头和电话)劳动争议余件,做到了审理、审结案件程序合法,文书格式规范,内容齐全。受理案件数量同比增长了73.9%,调解结案率有所下降,受疫情影响,企业经济效益下滑,劳资纠纷凸显,呈现小标的、群体性争议特点。二是开展“双保”行动工作,为劳动者畅通绿色渠道,联系法律援助,劳动报酬、工伤医疗费案件快审快结;为企业提供用工咨询和法律法规宣传。三是严格认真做好工伤认定工作。工伤认定法律政策性强,服务群体特殊,社会关注度高。为切实维护劳动者和用人单位合法权益,构建和谐劳动关系,在工伤认定工作中坚持严格依法办事,不断提高工伤认定水平。截止20201119日,共接收工伤认定申请186件,其中,认定工伤的119件,4撤回工伤认定申请。四是报送劳动能力鉴定材料10批次,涉及劳动者38人,有效保障了劳动者的工伤待遇。

  主要做法及亮点:一是在茨坪镇设立流动仲裁庭,公开审理劳动争议,尝试把一些简单的案件,搬到企业所在乡镇(街道)办理,同时邀请部分企业劳资代表,基层调解员、群众代表现场旁听。二是举办《保障农民工工资支付条例》培训班,解读《保障农民工工资支付条例》,部署“和谐劳动幸福井冈”实施方案相关工作以及解析劳动争议调解仲裁相关工作,40余家资方代表到场学习。三是上线智慧仲裁系统,对外发布“赣裁通”微信小程序,当事人可通过微信小程序申请立案和提交材料,改变传统线下办理模式,线上线下可同时办理。四是开展“互联网+调解”,当事人可线上通过“江西人社”app、“掌上12333”app等程序申请调解,由就近的调解组织开展调解工作。五是设立井冈山市劳动人事争议调解中心,吸收养老、医保、就业等专业性人才成立专家库,及时高效的化解劳资纠纷。

  (五)扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务

  1、强化稳就业、保就业保障措施。

  一是线上线下招聘引导就业。为切实解决疫情防控期间企业用工难问题,加大了线上线下招聘力度,通过电视台、井冈山微就业、微信公众号、帮扶干部工作群等发布岗位信息,推进网上招聘以及举办各类专场招聘会。今年以来,全市共征集30余家企业招聘岗位信息1500余条,开展线上线下招聘活动25场次,服务人群达2万人,已达成就业意向1400余人。我市园区企业复工率达100%,返岗就业人员为7900人,去年同期企业员工人数7715人,增加185人。

  二是开展就业技能培训促进就业。今年4月,根据《关于进一步做好就业扶贫培训有关工作的通知》(赣人社字〔2020〕165号)文件精神,由市人社局牵头,各乡镇(场)具体组织实施,对贫困劳动力培训需求逐一进行摸底调查。通过调查了解,今年全市贫困户劳动力有技能培训需求的669人,其中有种养殖类培训需求的458人,有电商类培训需求的19人,有旅游类培训需求的22人,有家政服务类培训需求的96人,有创业类培训需求的74人。目前,我局已将就业扶贫培训分解到市农业农村局、市商务局、市扶贫办等单位,并要求按照培训需求开展扶贫技能培训。截至目前,市就业部门今年,共开展各类培训达61期,培训学员4108人,主要包括:企业职工岗位技能培训2697人,其中岗前培训621人,以工代训2076人;创业培训761人;就业技能培训650人,其中家庭服务业从业人员培训339人。

  三是加大就业扶贫推进力度。坚持落实就业扶贫政策措施,强化就业扶贫专岗的监督管理,确保岗位用于促进扶贫对象就业,加强服务鼓励就业创业,给予创业担保贴息贷款,开展家政服务培训、产业种植培训等,扶持扶贫对象就业创业,帮助扶贫对象脱贫。今年以来,通过城乡就业扶贫专岗共扶持862名扶贫对象就业;共培训建档立卡贫困户204人;进一步规范了13家就业扶贫车间的精细化服务,促进其吸纳贫困劳动力稳定就业;对外出务工贫困户2018年、2019年漏发一次性交通补贴的,我市已补发一次性交通补贴43.49万元,补贴贫困劳动力926名;对2020年外出务工贫困户,我市已发放一次性交通补贴171.26万元,补贴贫困劳动力3672名。

  四是发放创业贷款鼓励就业。对有创业意愿并符合条件的劳动力进行免费培训,积极开展创业担保贷款信用创建,落实创业担保贴息贷款和一次性创业补贴政策,加大创业孵化基地认定力度,精简申报流程和手续,通过政策激励提升创业成功率,带动更多劳动力就业。截至目前,我市为346人发放创业担保贷款,创业担保贷款发放7046万元,新增担保基金60万元,完成年计划140.92%,为4名农村建档立卡贫困户发放创业贷款55万元,扶持12名高校毕业生235万元;直接扶持355人创业,间接带动个人就业1207人,扶持8家小微企业贴息贷款2049万元。

  2、提升保基本民生工作水平。一是深入实施全民参保工作计划。我局充分利用报、刊、网、端等平台,多形式多渠道多角度开展全民参保专题宣传,为打造线上线下融合、形式灵活多样的宣传平台,进一步扩大全民参保宣传面和影响力,同时就全民参保计划和社会保险扶贫政策等群众关心的热点、难点问题展开了宣传,吸引了众多群众的参与,取得了良好宣传效果,截止2020年11月,企业职工养老保险参保人数达到23381人。二是极落实降低社会保险费率政策。根据《关于印发降低社会保险费率综合实施方案的通知》(赣府厅字〔2019〕27号)文件精神全市参保企业单位交费比例由原来的19%直接降低至16%。我局领导高度重视,牢固树立降费率就是硬任务的服务理念”,多措并举,切实将社会保险工作聚焦于“确保降费率政策措施落地生根”这个主题上截至目前,我市企业职工基本养老保险总参保人数为34057人,在职参保人数为23381人。2020年2-11月份阶段性减免企业社会养老保险费(单位部分)2075.65万元。三是积极落实疫情期间减负政策,提高复工复产水平。根据《江西省人力资源和社会保障厅等四部门关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(赣人社发〔2020〕11号)文件精神,我局加强组织领导,进行了周密安排部署,努力阶段性社会保险费减免工作及时掌握落实情况,压实社会保险费减免工作责任,确保减免政策不漏一企。认真排查社会保险费减免工作中的风险点,此次社会保险费减免工作既减轻企业缴费负担,又保障职工社保待遇不受影响。2020年2-11月份阶段性减免企业社会养老保险费的参保单位有364家;减免工伤保险费的参保单位有299家;2020年2-11月份阶段性减免企业社会养老保险费(单位部分)2075.65万元;减免工伤保险费用335.34万元。四是切实兜住民生底线,实现应保尽保。按照“核心是精准、关键在落实”的要求,我局对接民政局相关部门,直接提取最新的扶贫名单,按16-60周岁未领取社保养老金人员筛选出符合代缴条件的名单进行代缴城乡居民养老保险。截止12月底,我市建档立卡贫困人口代缴人数12262人,共代缴保费122.62万元,代缴率达到100%,代缴资金进账率达到100%。做到村不漏户、户不漏人,实现建档立卡贫困户及困难户应保尽保。

  (六)扎实推进人社精准扶贫

  我局时刻牢记习近平总书记“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,围绕巩固提升全山扶贫成效这一目标,以“服务民生、服务发展、服务基层”为重点,以“就业保民生、社保安民心”为抓手,采取有效措施,确保如期完成人社扶贫工作任务,助力全市脱贫攻坚圆满收官。

  1、扎实做好就业扶贫工作。一是开发公益性岗位保障就业结合本地实际开发了图书管理员、乡村道路维护、保洁保绿等就业扶贫专岗,帮助贫困劳动力实现就近就地就业。今年以来,我市通过开发就业扶贫专岗,帮助贫困劳动力862人就近就业,发放扶贫专岗补贴291.75万元。同时,我局加强了扶贫专岗的监督管理,确保扶贫专岗人员正常履职,领取补贴,督促各乡镇(场)做好扶贫专岗人员的动态管理。二是发放扶贫车间就业补贴带动就业根据《关于规范扶贫车间建设促进贫困劳动力就业的通知》(赣扶字〔2019〕15号)文件规定,我局充分发挥扶贫“小车间”等扶贫载体吸纳贫困劳动力就业的“大作用”,积极推动就业扶贫载体建设,引导贫困劳动力家门口就业。截至目前,我市已认定13个就业扶贫车间,建立了扶贫车间吸纳贫困劳动力台账,对符合申请补贴条件的扶贫车间进行运行费补贴,补贴资金达5.4万元,带动了30名贫困劳动力实现就近就业。三是发放交通费补贴助力就业我局把落实交通补贴政策作为鼓励扶贫对象外出务工的重要举措,通过印发宣传资料、电视播放、乡村宣传栏以及上门走访等多种方式加大宣传,扩大交通补贴政策的知晓范围。今年,为应对疫情带来的不利影响,我市继续加大了就业扶贫政策的推进力度,于3月份印发了《关于申报城乡贫困劳动力转移就业一次性交通补贴的通知》(井人社字〔2020〕6号),要求各乡镇人社中心开展外出务工贫困劳动力信息登记工作,对外出务工贫困户2018年、2019年漏发一次性交通补贴的,我市已补发一次性交通补贴43.49万元,补贴贫困劳动力926名;对2020年外出务工贫困户,我市已发放一次性交通补贴171.26万元,补贴贫困劳动力3672名。四是开展扶贫培训促进就业为加强扶贫培训的精准性,我局依托乡镇就业服务平台开展摸底调查,全面了解贫困劳动力的培训意愿及需求,特别是针对我市未脱贫、未就业的贫困劳动力,适时制定了培训计划,并按照“围绕产业、围绕就业、围绕创业”的工作思路,积极为有培训意愿的贫困劳动力开展就业扶贫培训。强化就业扶贫成效,增强扶贫对象“造血功能”。今年以来,2020年,培训贫困劳动力204人,其中:岗前培训20人,以工代训11人,就业技能培训104人,创业培训69人。共发放培训补贴128700元,发放生活补贴27540元。五是发放创业贷款鼓励创业我局通过开展就业创业服务,把就业服务项目、资金、政策落实到贫困群众中,积极帮助就业困难群体实现就业创业。一是利用创业担保贷款扶持,鼓励和引导企业、合作社和致富能人发展优势特色产业,带动贫困劳动力参与就业创业;二是强化了创业培训服务力度,鼓励贫困户开展创业。今年以来,共发放创业担保贷款55万元,扶持4名扶贫对象创业,并带动了40人就业。

  2、扎实做好社保扶贫工作。一是采取多种形式,宣传扶贫政策。充分利用报、刊、网等平台,多形式多渠道多角度开展扶贫政策宣传,为打造线上线下融合、形式灵活多样的宣传平台,进一步扩大扶贫政策宣传面和影响力。进乡入户,印制了1万份宣传单发放到各乡镇、村(社区)及贫困户手中,面对面对贫困人员开展社保扶贫政策宣传,吸引了众多群众的参与,取得了良好宣传效果。二是加强组织领导,强化工作措施。按照省、市有关文件精神,我局成立了以局领导为组长的局脱贫攻坚领导工作小组,精心组织,主动作为,强化措施,落实责任,确保全面完成2020年度我市贫困人员城乡居民养老保险应保尽保工作。具体工作措施如下:摸清全市贫困人员底数。我局主动与扶贫办、民政局、残联等相关部门对接,通过扶贫系统中全面筛查出2020年精准识别的建档立卡低保对象、特困人员、重残人员等贫困人员名单。我市建档立卡贫困人口代缴人数10026人,低保对象、特困人员代缴人数1704开展信息比对和线下精准核实。通过居保系统现有参保和发放人员名单,与16周岁以上贫困人员名单比对,分别筛选出未参保和未领取待遇人员名单,下发到各乡镇,乡镇劳保所干部、村干部通过走访、电话联系准确了解未参保、未发放人员没有办理参保及退休手续的具体原因,最后准确建立应参保人员名单台账。做好参保登记和待遇发放。对符合参保条件至今未办理参保登记的贫困人员,在城乡居民养老保险信息系统进行参保登记。对到达法定退休年龄已经领取其他养老保险人员进行备注说明;对符合办理退休的贫困人员及时通知办理退休手续。三是加强部门联动,实现应保尽保。一是我市贫困人员参加城乡居民养老保险财政代缴情况。经业务核实,我局将全市符合城乡居民养老保险的贫困人员基本纳入了城乡居民基本养老保险制度,并按月发放城乡居民基本养老保险待遇。我局对接市扶贫办、民政局、残联等相关部门,直接提取最新的贫困人员信息名单,通过数据比,对筛选出符合代缴条件的贫困人员进行市财政代缴城乡居民养老保险费。我市建档立卡贫困人口代缴人数10026人,低保对象、特困人员代缴人数1704人,代缴标准100元/人,共代缴保费122.62万元,代缴率达到100%,代缴资金进账率达到100%。二是我市贫困人员参加城乡居民养老保险代发情况。根据省人社厅《江西省人力资源和社会保障厅转发人力资源社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》赣人社字〔2018〕377号精神,我局对60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,将其纳入了我市城乡居民基本养老保险制度,并按月发放城乡居民基本养老保险待遇。经过数据比对,符合111号文享受条件的贫困人员共计54人其中建档立卡贫困人员20人,低保对象、特困人员28人,城镇脱贫解困对象6人)。三是我市贫困人员未参加城乡居民养老保险人员核实情况。我局通过进一步的数据比对,为人社扶贫信息平台中筛查出来的未参保人员做了代缴,并建立了台账,完善了参保资料,对一些动态化新增贫困人员,我局将及时为其代缴到位。四是做好城镇困难贫困职工助保贷款工作。为解决好城镇特困群体基本养老保险缴费难问题,进一步推进精准扶贫,预防城镇困难职工脱贫之后再返贫,2019年5月30日,井冈山市人民政府办公室下发了《关于印发井冈山市城镇特困群体助保贷款实施办法的通知》(井府办字〔2019〕136号),提高了困难职工助保对象贷款额度和贷款期限,贷款额度由原来的五万提高至八万,贷款期限由五年提高至八年。同时加大助保贷款政策宣传力度,通过一张表审核,限时办结等措施简化办事程序,最大限度的方便助保贷款人员办理业务。截止11月底,井冈山市共为29名城镇特困职工申请办理了助保贷款,已发放助保贷款总额128.90万元。此次助保贷款政策调整,有效解决了城镇困难职工社会保险的断缴问题,实现了人人享有社保的目标。

  3、扎实做好人才智力扶贫工作。一是落实艰苦边远地区事业单位公开招聘工作人员的政策倾斜措施。在合理设置招聘条件方面:招聘乡镇事业单位管理人员,部分岗位不作专业和其他条件限制;招聘县乡事业单位专业技术人员,适当放宽专业要求根据外地人才不愿意来,招来留不住的现象,拿出一定比例的岗位面向本山贫困户人员(或者生源)招聘。做好农村订单定向免费医学生、优秀运动员、退役士官、特岗全科医生、三支一扶转地方、特岗教师转地方编制等政策性安置工作。根据岗位需要放宽工作年限、学历性质等要求,学历要求一律不作全日制要求。二是在改进招聘方式方法方面:县级事业单位招聘中级以下专业技术职称或硕士以上学位人员,以及急需紧缺专业人才,根据实际情况,采取面试、组织考察、考核等方式公开招聘。采取统一考试方式招聘的,加大专业素质考试成绩的权重,部分岗位不设开考比例,划定成绩合格线。三是拿出一定比例的岗位对“三支一扶”人员、大学生村官、西部志愿者、特岗教师等基层服务项目人员进行专项招聘。为解决高校毕业生就业,2020年拿出55个岗位限定应届毕业生报考。三是落实支持贫困地区加强专业技术人才队伍建设倾斜措施。依托国家及省级人才项目、定点挂钩帮扶、县校合作、院企合作、院士专家工作站等项目,积极创造条件、搭建平台,深入推进柔性引才工作。实施基层人才对口培养计划。鼓励用人单位每年自主选派专业技术业务骨干到先进发达地区学习培训或到上级对口业务部门进修学习,并为选派人员提供必要的支持和保障。落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴、带薪年休假等政策,改善工作、生活条件,帮助解决实际困难,加强人文关怀。对在省内医疗救治定点医院、疾病预防控制机构担任一线救治工作的医务防疫人员,在本单位相应岗位没有空缺的情况下,可为其申请设置特设岗位予以聘用。我市卫生专业技术人员,参加卫生评价人机对话考试,可降低2分通过。对今年在一线参与抗疫人员,可提前一年申报高一层级的职称。

  (七)抓好综合性基础性工作

  1、做好赣服通”3.0版建设工作。为进一步做好“赣服通”宣传推广工作,凸显“赣服通”便民利企效果,充分认识到做好“赣服通”各项工作对我局深化“放管服”改革,优化营商环境、创新惠民利企措施具有重要意义。我局充分结合本单位实际,推动本单位全体干部职工注册使用“赣服通”,采取宣传栏张贴海报、窗口工作人员推介等多种形式推广,宣传推广好“赣服通”3.0版。

  2、加强系统行风作风建设。加强系统行风文化建设,推进行风建设与业务工作深度融合。持续推进“清、减、压”,进一步简化优化办事流程,落实“一次不跑,只跑一次”政策,压缩办理时限,精减证明材料。落实“两解”责任,对能为群众办理的事项及时办理解决,无法当时解决完成的及时做好解释工作。推动人社相关政策待遇“看得懂、算得清”。推进窗口单位标准化和队伍能力建设,“人社大讲坛”学习交流平台和人社“六项提升”活动为契机,结合参与吉安市人社局开展的业务技能练兵比武活动,加大多层次业务培训力度,全面提升人社经办队伍能力素质。

  3、做好综合性工作。加快法治人社建设,推进依法行政。实施好人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划,组织编制人社事业发展“十四五”规划(初稿)“十四五”促进就业规划(初稿),做好相关课题研究。加强对人社领域疫情防控政策措施的分析研判。注重数据归集分析,不断提高统计数据服务质量。进一步做好公共机构节能工作。做好信访维稳和综治工作,督查督办重点信访事项。加强新闻宣传、政策解读和舆论引导,做强人社宣传矩阵联盟。建立健全政务公开工作机制,开展政务公开目录标准化建设,加大重点领域信息公开力度。

  4、全面加强党的建设和队伍建设。坚持和加强党的全面领导,认真落实全面从严治党“一岗双责”责任。把党的政治建设摆在首位,加强党组对意识形态工作的领导,强化思想理论武装,严肃党内政治生活,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强基层党组织建设,全面提高机关党建工作质量。落实党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。加强“五型”政府建设,杜绝“怕、慢、假、庸、散”和官僚主义、形式主义突出问题,锲而不舍改进作风。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

210

210

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

(一)予以公开

0

0

0

0

0

210

210

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1、属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2、其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3、危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4、保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5、属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6、属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年

度办

理结

 

7、属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8、属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1、本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2、没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3、补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1、信访举报投诉类申请

83

0

0

0

0

0

83

2、重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3、需要提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4、无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5、要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

293

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


  五、存在的主要问题及改进情况

  1、失业保险阶段性减免降费覆盖率较小。市内园区企业参保积极性不高,部分企业未给职工缴纳失业保险,如玉捷铜业,井祥菌草等,导致失业保险阶段性减免降费及稳岗补贴政策无法贯彻执行。

  2、部分企业用工需求减弱。同时受全市人才规模总量限制,企业部分专业技术岗位“招人难”和大龄低技能群体、高校毕业生就业群体、城镇就业困难人员“就业难”结构性矛盾长期存在。

  3、企业存在选择性参保问题,部分企业只选择参加工伤保险不参加企业养老保险,有些企业虽然同步参保了但是参保人数不同步的问题还比较严重。

  改进情况:我局重点持续对企业、灵活就业、新业态从业人员等群体的参保扩面工作。大力推进全民参保计划全面实施继续扩大社会保险覆盖范围。围绕保民生、保稳定、保增长的大局,不断健全和完善政策措施,加强了社会保险扩面征缴,切实做到应收尽收、应保尽保。

  六、其他需要报告的事项

  2021年,我局将围绕创业创新型城市建设,进一步抓好就业创业工作,围绕充分保障目标,进一步加大社会保险覆盖面,围绕人力资源开发,进一步加强人才引进服务工作,围绕日常人事管理,进一步推进人事制度改革,围绕社会和谐稳定大局,进一步加大执法行政工作力度,围绕人社优势,进一步做好扶贫工作,围绕五型政府建设,进一步促进机关作风转变。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技