索 引 号: D20--2021-0006 分 类: 市政府部门信息公开年报
责任部门: 生态环境局 发文日期: 2021-11-18 10:25:59
标 题: 市环保局
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
市环保局

井冈山市环保局2014年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、吉安市及井冈山市有关文件要求,现向社会公布《井冈山市环保局2014年度政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进情况等六个部分组成。本报告的统计数据时限为201411日至1231,在井冈山市政府网站政府信息公开平台公布,联系方式:0796-7163690

一、概述

2014年,井冈山市环保局在市委、市政府正确领导下,以科学发展观为指导,积极落实国家、省、吉安市及井冈山市政府信息公开工作的有关要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,立足本职,创新思路,强化措施,不断推进政务信息公开工作。

1、强化组织领导。我局领导对政务公开高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,由肖宁社同志任组长,谢巧灵、熊居根、罗伟、陈丹辉同志任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室在局办公室,指定一名办公室工作人员专门负责政府信息公开具体工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制,为做好工作提供了坚实的组织领导和人员保障。

2、实行了政务公开工作责任制。我局将把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体科室上,并纳入有关科室年度目标和工作计划,与业务工作一同部署、一同考核。

3、建立完善了政务公开的工作制度。为确保政务公开规范化、制度化,我局及时采取有效措施,建章立制,制定了《2014年井冈山市环境保护局政府信息公开工作要点》,逐步规范和完善了政务公开的内容、形式,健全了政务公开工作机制,通过建章立制把政务公开推向法制化、规范化、经常化轨道。

4、全面推进政府信息公开工作。按照部门职责抓好全市环保工作,能公开的信息,及时在我局门户网站予以公布,同时积极参与全市电子政务系统的建设推广工作。不断规范建设好面向广大人民群众的信息公开栏目、政务网站、办事指南等,拓宽信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,及时公开相关环保法规、环评审批信息、污染控制信息、环境监测信息及环保工作动态等相关信息,2014年共主动公开政府信息46条,全文电子化率达100%

三、依申请公开政府信息情况

2014年度我局未收到政府信息公开申请。

四、投诉举报、复议、诉讼情况

2014年度,没有发生针对我局与政府信息公开有关的投诉举报、行政复议及行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,政府信息公开没有相应的收费依据和收费标准。因此,2014年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的主要问题

2014年在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是部分信息收集、发布还不够及时,反映工作动态的信息需要进一步充实;二是信息公开工作制度的贯彻落实和督查落实还有待进一步加强。

2、改进措施

一是加强宣传、培训。就信息公开范围、公开内容、填报规范及报送要求等开展宣传培训,增强相关人员尤其是各科信息联系员全面搜集、准确分类、规范填报政府信息的能力。

二是健全制度,狠抓落实。在今后的工作中,我局将进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量;进一步加大监督检查力度,督促落实政务公开工作,不断改进政务信息公开工作;进一步增强各科室政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息全部及时、准确地得以公开,促使我局政务信息公开工作再上新台阶。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技