索 引 号: D20--2020-0009 分 类: 市政府部门信息公开年报
责任部门: 井冈山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2020-01-09 10:29:38
标 题: 市人力资源和社会保障局
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
市人力资源和社会保障局

​  一、总体情况

  (一)就业惠民指标完成情况

  1、就业方面:截至目前,全市城镇新增就业人员1106人,完成全年目标任务1100人的100.5%;困难群体就业201人,完成全年目标任务200人的100.5%,零就业家庭安置率达100%;城镇登记失业率3.14%,控制在4.5%以内;新增转移农村劳动力1585人,完成全年目标任务1520人的104.3%,其中:省内新增转移农村劳动力1102人,完成全年目标任务1100人的100.2%。

  2、创业担保贷款方面:截至目前,全市发放创业担保贷款5309万元,完成全年目标任务5300万元的100%,其中:扶持个人贷款4560万元,完成年扶持发放计划的143.4%。新增担保基金60万元,完成目标任务60万元的100%;到期贷款回收率达99.92%。

  3、培训方面:截至目前,全市企业职工岗位技能培训422人,完成全年目标任务400人的105.5%;创业培训682人,完成全年目标任务680人的100%;家庭服务业从业人员培训360人。

  4、其他方面:截至目前,全市失业保险参保10000人,完成全年目标任务10000人的100%;青年见习39人,完成全年目标任务40人的98%。

  (二)社保安民指标完成情况

  2019年,吉安市社保处下达我市的民生工程指标任务是:城镇职工基本养老保险参保人数为40730人,包括企业职工养老保险职工参保人数为32900人(其中在职参保人数23200人)和机关事业单位养老保险职工参保人数为人数为7830人(其中在职参保人数为5000人)。工伤保险参保人数为22000人,新开工工程建设项目参保率98%。

  截至目前,我市城镇职工基本养老保险参保人数为41703人,完成吉安市下达目标任务的102.39%。

  1、我市企业职工基本养老保险参保人数为33531人,完成吉安市下达目标任务的101.92%,其中在职参保人数23252人,完成吉安市下达目标任务的100.22%。我市企业职工基本养老保险基金征缴15327万元,当期征缴15323万元,清欠补缴45万元。

  2、我市机关事业参保人数8172人,完成吉安市下达目标任务的104.37%,其中在职参保人数为5289人,完成吉安市下达目标任务的105.78%。机关事业当期养老保险基金征缴810万元。

  3、我市离退休人员人数为13162人,累计发放养老金22558万元。其中企业离退休人员10279人,发放养老金21963万元;机关事业离退休人员2883人,发放养老金595万元。

  4、我市工伤保险参保人数为22006人,基金征缴总额达到547.92万元。其中享受工伤保险待遇人数为239人,累计发放工伤保险待遇472.90万元。

  (三)强化措施,加强人才队伍建设

  一是完成了2019年度全市事业单位的人力资源统计上报工作、人力资源市场年检工作、2006年以来事业单位新招聘人员信息统计上报工作。二是积极开展高等院校毕业生档案接收和流动人员档案转递工作,认真做好档案管理工作。全年为流动人员办理档案转递106件,接收大学生毕业生档案600余件。三是完成了2019年井冈山市卫健系统专业技术人员招聘计划申报,2018年度事业单位新招聘人员、三支一扶大学生服务期满、三定向毕业生服务期满考核及转正定级工作。四是完成了2018年1-4季度“人力资源市场统计分析”数据上报。五是落实了2018、2019年度招募在岗“三支一扶”大学生各项社会保险待遇经费预算,2019年度招聘三支一扶大学生服务单位安置工作。全年办理机关、企、事业单位退休人员档案200余件。

  (四)完善日常管理,深化人事制度改革

  一是完成了2018年事业单位工作人员年度考核备案工作,全年共有考核对象4018名,其中考核优秀等次463人,考核不合格6人。存在的问题,仍有许多单位未按我局下发的文件及时报送考核结果给我局备案。二是完成了2019年度的事业单位人事报表的统计工作。

  三是严格按照吉安市人社局关于职称工作的部署,做好了2019年职称工作的申报和认定工作,共完成中高级职称申报140人,初级职称认定114人。并及时为相关人员办理聘任手续,其中岗位首聘人数365人,其中管理人员19人,专业技术人员322人,工勤人员24人。四是通过专家服务基层项目等人才项目,邀请国内知名农业专家来我市进行农业技术指导、生产培训。五月份,我市东上乡养蜂基地通过养蜂协会推介,邀请了中国农业科学院蜜蜂研究所吴杰博士一行,赴养蜂基地进行技术指导;六月,通过上海专家服务基层项目推介,邀请了上海农业科学院水产专家周文宗博士,赴我市开展服务工作。五是开展并完成了“百千万工程人才”和政府特殊津贴人员选拔工作,按照文件精神所规定的条件和主管部门的推荐下,通过考核、个别谈话等形式,我市推荐了2位同志,参加了江西省“百千万工程人才”选拔工作和政府特殊津贴人员选拔。六是组织我市各单位,积极参加上级部门组织的引才推介会。五月份,组织我市第二人民医院赴厦门大学参加招聘会,签署意向协议1名;十月份,组织我市企业参加南京人才引进推介会,完成了市里部署的引才任务。七是完成了2019年度事业单位职数审核工作,教育单位今年不再施行原单列政策,按照相关文件规定做好了30个事业单位的岗位职数调整和整合工作。涉及调整的单位大多为我市小学和幼儿园,按省、市相关文件精神(人员变化达10%)进行岗位基数的调整。

  做好了全市各类考录、转正人员开具介绍信工作。截止11月已开具干部介绍信89份,及时为调动人员办理调动手续,2019年跨县市调入干部13人,跨县市调出干部24人、职工1人。根据“绿色通道”文件精神,为10名教育专业技术人员办理了调动相关手续。

  (五)做好工资收入分配工作

  1、按照有关文件精神,积极做好工资变动工作。完成了对我市在职工作人员的正常职务、级别工资晋升工作,其中机关单位正常晋级晋档398人,事业单位正常增加薪级3764人;审批公务员职务与职级并行晋升职级人数63人,事业单位职务岗位晋升422人。

  2、审批各项津贴补贴工作。审批全市2019年上半年享受乡镇补贴2228人,约442.2万元;组织市财政局、教育局走访乡镇学校,对农村艰苦边远地区教师特殊津贴进行实地考察,完成2019年津贴审批工作,享受人数共895人,约155.5万元。

  3、根据文件调整遗属生活困难补贴标准,2019年度审批调整遗属生活困难补助标准共计312人,审批首次享受遗属生活困难补助共计26人。

  4、审批完成公务员、三定向、特岗教师、三支一扶、公开招聘、自主招生等130多名工作人员的转正定级工资。

  5、完成全市2019年事业单位绩效方案备案工作。

  6、2019年办理机关事业单位退休人员共计112人;办理企业退休人员共计260人,其中提前退休人员13人。

  (六)平稳有序推进信息化监管与建设

  一是做好社会保险基金监督。为维护我市社会保险基金的安全与完整,防范和查处挪用骗取社会保险基金行为,我局按照省、市基金监督的工作流程及注意的事项及时开展监督业务。基金监督工作涵盖了人社系统各部门业务,包括社保局的机关事业养老保险基金、城乡居民养老保险基金、企业职工养老保险基金及工伤保险基金,就业局的失业保险基金,为此根据市局的工作要求,一是我局按照一季度一报制度贯彻落实并实行常态化;二是积极参与各单位对开展打击骗保诈保的专项整治活动,细化做实各项基金监督的日常工作,要与各部门通力协作把工作做实;三是加强对各单位基金工作的预决算管理,从源头把握了解各项基金的收支盘子情况;四是加强对网络平台基金监管的学习,通过大数据对比实时监控基金使用动态。

  二是稳步开展社会保障卡制发工作。截止到目前,井冈山市社会保障卡制发系统平台录入信息总量为130717人,有效数据合计130679人,其中完成公安比对37人,待比对数据1人,卡商制作中1人,省厅信息中心个人化1人。无效数据合计2人,其中无二代身份证照片信息1人,其他错误1人。我局通过平台所登记的持卡人信息,针对单位、集体批量领取的社会保障卡采取全程跟踪随机抽样回访模式,确保已制发社会保障卡发放到位,做到社会保障卡零遗失。已制发有效社会保障卡120907张(含异地就医人员),尚有9772张社会保障卡因登记信息不全导致无法发放到位,根据省厅要求,已陆续上传省厅部署的领卡系统内,将在近期开通存量卡信息查询功能,方便持卡人准确定位、领取卡片。同时,我局窗口已建立相关台账,并不定期加大宣传力度,通过互联网、手机短信息等方式宣传,以便持卡人及时领用已制出的社会保障卡,享受人社系统提供各项便捷服务。

  (七)严格执法,积极构建和谐劳动关系

  1、加强日常巡查与专项检查。目前已处理案件21件,涉及劳动者300余人,发放工资金额1500余万元。为切实保护农民工合法权益,元月份我局联合公安局、工商局、建设局、总工会和各乡镇街道,对井冈山市的20余个建筑工地、砖厂等用人单位开展了农民工工资支付情况专项检查活动。确保2019年元旦、春节期间农民工按时足额拿到工资,涉及农民工1000余人,通过采取对单位负责人询问调查及“作业现场”农民工座谈、“问卷调查”等双向沟通的方式,发现问题并及时妥善解决问题。有效地预防了农民工工资的拖欠。2月--3月份为有效遏制我市职业介绍、人才招聘领域的违法犯罪活动,确保劳动者求职的合法权益,在全市范围内积极开展了清理整顿人力资源市场秩序专项检查行动。7月至8月在全市内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。通过检查,切实摸清了我市各用人单位劳动用工状况和依法参加社会保险情况,对于未及时签订劳动合同和未及时缴纳社会保险的用人单位,已下发相应的法律文书,要求相关单位在规定的时间内签订劳动合同,足额缴纳社会保险;现用人单位的整改率已达到95%。

  2、做好日常接访及案件处理。截止到目前共接收工伤认定申请90件,其中,认定工伤的58件,不予认定的1件,26件正在认定调查中,5人撤销工伤认定申请;报送劳动能力鉴定材料10批次,涉及劳动者33人,有效保障了劳动者的工伤待遇。今年新签、续签《劳动合同》2750份,签订率达96%;选派2人参加仲裁员领、换证培训,选派4人参加省技能比赛。

  (八)稳扎稳打做好人社扶贫工作

  一是履行巩固提升脱贫攻坚成效责任。有针对性地制定巩固提升脱贫攻坚成效工作规划。对已脱贫摘帽的贫困户,实施重点关注,确保脱贫不脱政策,防止返贫现象发生。今年以来,我局多次组织党员干部下村帮扶,今年1月份,为每户贫困户送去食用油一桶及大米一袋;8月份,在得知村书记黄太阳和贫困户黄水生家庭遇重大事故,我局主要领导高度重视,送去慰问金3000元。

  二是常驻洪石村,为贫困户排忧解难。人社局扶贫小组按照要求每月常驻洪石村,参加洪石村日常管理,为洪石村贫困户排忧解难,耐心帮助贫困户解决生产生活困难。按照“231”富民工程要求,积极协调资金、技术,确保村民人均收入有所提高。在单位资金紧张的情况,为洪石村解决帮扶资金2万余元元,其它项目资金正在争取当中。

  三是履行提升社会治理水平的责任,抓好了农村社会治安综合治理。在十九大召开之际,确保无重大信访事件和群体性事件发生。

  (九)加强党风廉政建设

  1、以作风建设年为契机,多措并举,抓牢抓实扶贫领域腐败和作风问题专项治理。一是强化思想认识,健全组织领导。在扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作上,坚持主要领导亲抓、细抓、常抓。通过召开人社系统专项治理工作推进会和专题民主生活会,为井冈山市人社系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的扎实开展提供了坚强的组织领导和制度保障;二是强化资金监管,全面开展自查。针对扶贫领域的就业、社保专项资金进行全面梳理、全面排查,特别是对扶贫资金的管理使用是否规范,是否落实了监管责任,是否存在虚报冒领,是否存在优亲厚友等现象进行了梳理;三是强化公开宣传,严格监督检查。通过政务公开栏、公告栏、互联网等多种渠道,公开办事的条件、程序、过程、时限、结果等,推动便民措施、服务承诺等有效落实,听取群众意见,主动接受群众监督,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题。同时进一步建立和完善监督机制,主动接受社会各方面的监督。对于群众有关扶贫领域的投诉及时核实情况,按照相关规定从严从快处理,及时回应社会关切。

  2、以主题教育活动为契机,扎实开展工作作风建设。一是召开人社局干部作风整顿动员部署大会。要求全局干部职工在思想上要高度重视,工作上担当负责,以更大的决心,更实的举措,大力开展作风整顿工作,切实解决人社系统干部纪律作风方面存在的问题,增强纪律意识,提高服务能力,用实际行动擦亮人社服务窗口,树立起人社部门良好的形象。二是扎实开展服务窗口作风改进专项行动。通过强化“五制”、“四公开”、“三亮明”工作制度(即首问负责制、全程代理制、一次性告之制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口单位及工作人员亮明身份、亮明承诺、亮明标准)、规定并推行服务文明用语、自查自纠、明察暗访、群众评议等多种手段,优化各项服务标准和服务规范,切实抓好窗口工作纪律和作风建设,为群众提供优质、高效服务;三是绷紧纪律弦,确保廉洁过节。在元旦、春节、端午、中秋及国庆等重要节假日期间,通过开会、工作群等渠道向广大干部职工严明廉洁纪律,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神严防“四风”问题回潮,营造风清气正、祥和廉洁的节日氛围,树立清正廉洁的人社形象。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

303

303

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

 

(一)予以公开

0

0

0

0

0

303

303

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1、属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2、其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3、危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4、保护第三方合法权益

3

0

0

0

0

0

3

5、属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6、属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年

度办

理结

 

7、属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8、属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1、本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2、没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3、补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1、信访举报投诉类申请

9

0

0

0

0

0

9

2、重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3、需要提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4、无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5、要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

315

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

0

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

0

0

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

0




  五、存在的主要问题及改进情况

  1、通过企、事业单位退休人员领取资格认证工作的开展,排查出现几笔冒领养老金现象。其中有位退休人员因未及时申报死亡,造成养老金多发了4万余元。又因其身份已被销户,养老金发放的存折被销毁,导致存在其银行账户上的养老金,无法追回。

  2、部分企业缴费基数不实,依法缴费意识不强。我市部份企业漏报、瞒报、少报缴费工资总额情况较为严重,部分园区企业参加社会保险意识不强,只顾眼前利益,对签订劳动合同关系的临时用工不给予参保的情况普遍存在,严重影响职工的合法权益,直接影响职工退休时的养老金待遇。

  3、机关事业单位职业年金未如期上划至省归集户。主要原因是财政资金困难,在机关事业养老保险制度改革实施前代扣职工个人部分的职业年未金预留存量资金,存在缺口,未进行实账积累。

  4、外出务工交通补贴推动难度大。虽然,经多方协调,省里对贫困劳动力外出务工交通补贴申领条件进一步放宽,但作为二级单位,我局对乡镇(场)申报交通补贴督办手段有限,协调过程中不能引起各单位的重视,导致工作推动难度大。

  5、扶贫专岗人员管理有待加强。由于有些用人单位把就业扶贫专岗当成了一种福利,用人导向定位不准,乡村干部为一些完全丧失劳动能力的人员申报、审核,导致部分完全丧失劳动能力或集中供养的五保户等人员上岗,或由其他亲属替岗现象,出现放任管理现象,未实现岗位人员“有进有出、能聘能退”的动态管理。

  6、培训工作技能提升行动培训的任务重,涉及部门较多,需由人社牵头主管部门向市政府报告协调其它单位协助完成。今年技能提升行动任务2900人次年底必须完成,受限于人员经费限制,希望市政府统一协调各部门配合完成工作。

  六、其他需要报告的事项

  2020年,我局将围绕创业创新型城市建设,进一步抓好就业创业工作,围绕充分保障目标,进一步加大社会保险覆盖面,围绕人力资源开发,进一步加强人才引进服务工作,围绕日常人事管理,进一步推进人事制度改革,围绕社会和谐稳定大局,进一步加大执法行政工作力度,围绕人社优势,进一步做好扶贫工作,围绕主题教育活动,进一步促进机关作风转变。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技