索 引 号: D20--2015-0007 分 类: 市政府部门信息公开年报
责任部门: 井冈山市公安局 发文日期: 2015-01-29 10:39:48
标 题: 市公安局
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
市公安局

井冈山市公安局2014年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《井冈山市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。

一、概 述

2014年,井冈山市公安局在市委、市政府以及吉安市公安局的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实国家、省、吉安市、井冈山市政府信息公开工作的有关要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。

一是加强组织领导,健全工作机构。进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,井冈山市公安局成立了以井冈山管理局党工委委员、吉安市公安局副局长、井冈山市委常委、公安局长刘仕庚为组长,副县级干部、公安局政委周少平为常务副组长,其他局领导为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由刘先武副政委兼任办公室主任,办公室、指挥中心为具体办事机构,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

二是加强制度建设,狠抓监督检查。结合全市政府信息公开工作实际和需求,我局根据中央、省、市关于政府信息公开工作的相关规定,建立健全了信息的报送、审批、反馈机制,规范了信息报送的流程。将信息公开工作纳入了各部门、单位年终和机关效能的考评范围,有力地推进了政府信息公开的及时性、有效性,加大了对假公开、敷衍塞责等行为的责任追究。

三是加强学习宣传,推进规范管理。将《条例》列为各部门创造学习型机关的必读内容,实行集中学习和个人自学相结合,明确学习目标、任务和要求;利用通知、网络等方式,加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性。同时,认真按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行了严格检查,并酌情扣分,有力地推进了信息公开工作的规范性。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,办公室、指挥中心必须妥善处理公开与保密的关系,在信息公开的数量、质量和形式等方面要有一定的提高,较好地满足群众对政府信息的需求。信息公开的主要类别仍是以工作动态信息、工作方案和法规文件信息等为主,各部门、单位能按照《条例》精神和相关规定,积极主动公开相关政府信息,信息的时效性增强。据统计,2014年度井冈山市公安局在市政府网站公开公安信息357条。

(二)公开形式

为方便群众查询、诉求,提供意见建议,鼓励公众参与公安事业,拓宽警民互动交流渠道,2014年度我局本着“为民服务、方便办事”的原则,根据群众实际需求,除在市政府门户网站上公布政府信息外,我局还通过出入境、户政管理大厅电子显示屏、市广播电视台等适时发布政府信息和警情动态。同时联合井冈山电视台适时推出了“警方时空”栏目24期,得到了全市群众的一致好评。

三、依申请公开政府信息情况

2014年度我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

(一)工作人员情况

全局从事政府信息公开工作的专(兼)职人员为13人,平均每个派出所从事政府信息公开工作有1名专(兼)职人员。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

目前全局各部门、单位暂实行免费提供政府信息公开。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2014年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是个别单位和领导对政府信息公开工作认识还不到位,还不够重视,对政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题;

二是公开的方式和渠道还不多,市政府网站这个平台还有待进一步建设完善;

三是政府信息公开规范性仍需进一步提高,主要体现在信息公开的及时性、全面性和《条例》对主动公开信息的要求还有一定的差距;

四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体改进措施

一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高各单位一把手领导的“阳光意识”,全面推进政府信息公开工作。

二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

三是不断拓宽政府信息公开渠道。结合全局电子政务统一平台建设,重点加强我局门户网站的管理建设,积极推进政府信息查阅点建设,提高政府信息查询服务水平。

四是加强对政府信息公开的督促检查。进一步加强对各单位、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、时效性、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技