索 引 号: D20--2019-0013 分 类: 市政府部门信息公开年报
责任部门: 井冈山市市场监督管理局 发文日期: 2019-01-28 08:25:00
标 题: 市市场监督管理局
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
市市场监督管理局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》 )的规定,按照市政府关于进一步推进政务公开的工作要求,不断推进我局信息公开工作,取得了明显工作成效。现将我局 2018年政府信息公开工作年度报告予以公布。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关统计表。本报告中所列数据的统计期限自 201811日起至 20181231日止。

一、概述

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为规范行政行为、加强作风建设、促进依法行政、提高工作透明度的重要举措来抓,切实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。以局办公室为全局政府信息公开工作的牵头部门,由专人具体负责组织协调开展政府信息公开日常工作,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开的各项任务分解落实到各分局及科室,形成统一领导、专人负责、归口管理、各负其责的运作机制。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。

(三)强化监督管理。进一步完善工作机制,加强统筹协调,探索新办法,发现新思路,不断推进相关工作制度化、规范化、常态化。将政务公开、政府信息公开工作纳入年终绩效考核,定期开展自查和督查。

二、主动公开政府信息情况

我局通过市政府信息公开专栏、资料室等查阅方式,主动向社会免费公开的信息主要有9类:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他需要公开的信息。截止目前,通过市政府信息公开平台主动公开信息1251条,2018年主动公开信息151,通过政务微信、工作简报等方式公开信息94条。

三、政府信息依申请公开情况

2018年度我局未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政务公开工作虽然取得一定的成效,在政务信息公开的深度和广度方面取得了新进展,但也还存在着问题和不足。一是政务信息公开工作作为一项长期性工作,虽然我局已明确专人负责,但都是身兼数职,有些信息不能快速更新;二是工作人员的政府信息工作水平、工作能力、工作效率还需要进一步提升;三是信息公开机制还需要进一步完善,信息公开方式和渠道还需要进一步拓展;四是需要进一步拓宽公开平台,进一步加强网站建设。

2019年,我局将继续落实责任,本着“公开、便民、利民”的原则,不断拓宽公开内容、完善群众办事指南,进一步增强行政行为的透明度,提高服务水平;进一步梳理各职能单位所掌握的政府信息,补充完善政府信息公开目录,充实动态信息内容,保证公开信息的完整性和准确性,保障人民群众知情权;加强对信息公开工作人员的培训,提高业务水平和工作能力。

附件:2018年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

附件:2018政府信息公开情况统计表.doc


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技