索 引 号: D20--2014-0009 分 类: 乡镇政府信息公开年报
责任部门: 党政办 发文日期: 2014-01-16 16:55:42
标 题: 睦村乡
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
睦村乡

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《井冈山市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和发布有关事项的通知》(井府办字〔2013137号)文件要求,特编制睦村乡2013年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。 报告统计数据时限为2013年1月1日至2013年12月31日。

一、概述

2013年井冈山市睦村乡在井冈山市委、市政府正确领导下,以科学发展观为指导,积极落实国家、省、吉安市、井冈山市政府信息公开工作的有关要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。一是加强组织领导。进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,根据今年的人事变动情况及时调整了本单位政府信息公开工作队伍组成,做好信息公开工作的传帮带工作,确保了政府信息公开工作的顺利开展。二是加强制度建设。结合全市政府信息公开工作实际和需求,我们根据上级部门信息公开工作的相关规定,建立健全了信息的报送、反馈机制,规范了信息报送的流程,并纳入了工作规范手册。三是加强学习宣传。加大对做好政府信息公开工作的意义的宣传,进一步提升了做好政府信息公开工作的自觉性,并严格按照上级要求,对信息公开的内容、字体、排版、时效进行了严格检查,有力地推进了信息公开工作的规范性。

二、主动公开政府信息情况  

(一)公开数量

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,妥善处理公开与保密的关系,在信息公开的数量、质量和形式等方面有一定的提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。截止到目前,我乡2013年主动公开各类政府信息146条。信息公开的主要类别仍是以工作动态信息、法规文件信息等为主。信息公开的载体形式,除以政府网站为第一平台和主渠道,全部在网上政府信息专栏上发布外,对一些关系百姓切身利益的重要民生类信息,还通过政务公告栏、新闻媒体等方式,多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开。

(二)公开信息类别

主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、规范文件及其它文件;3、发展规划、专项规划及相关政策;4、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;5、重大建设项目的批准和实施情况;6、社会公益事业建设情况;7、工作动态;8、其他应主动公开的信息。

(三)公开形式

本着为民服务、方便办事的原则,我乡根据实际,除在市政府门户网站和各部门网站上公布政府信息外。同时,在政府门户网站方便群众查询,反映诉求,提供意见建议,进一步拓宽了政府与群众互动交流的渠道。  

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我乡未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我乡免费为公众和企业提供政府信息公开。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

2013年,我乡没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织申请行政复议、提起行政诉讼。  

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

一是对政府信息公开工作认识还不到位,工作计划性不够,对政府信息公开工作不能及时总结、分析工作经验和存在问题;二是公开的方式和渠道还不多; 三是政府信息公开规范性仍需进一步提高,主要体现在信息公开的及时性、全面性与《条例》对主动公开信息的要求还有一定的差距;四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体改进措施

一是提高认识,加强宣传。进一步提高自身对信息公开工作的认识,认真学习中央和省、地区关于政府信息公开建设要求,深刻领会精神实质;积极参加上级有关部门组织的讲座、学习、考察和业务培训活动,不断提高自身的业务素质;进一步加强信息公开的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。二是深化政府信息公开内容。坚持社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技