索 引 号: D20--2022-0007 分 类: 市政府部门信息公开年报
责任部门: 井冈山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2022-01-10 15:58:07
标 题: 市人社局
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
市人社局

​​

​​​​​​​一、总体情况

2021年市人社局认真贯彻落实《条例》,以市委、市政府关于政务公开工作的安排部署为指引,以党史学习教育为依托,主动加大公开力度,持续做好政策解读,深化重点领域信息公开,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,持续提升群众满意度和获得感。

(一)政府信息主动公开情况

今年以来,市人社局及时分解重点领域信息公开工作任务,督促、指导我局重点领域信息公开牵头部门编制了重点领域信息发布内容规范,明确公开内容、范围、渠道、时间及格式。

截至12月31日,市人社局按照规定在县政府信息公开专网上主动公开信息164条,其中公示公告95条,部门预算4条,考试招录55条,执法动态3条。

(二)政府信息依申请公开情况

严格执行《条例》,完善依申请受理机制,畅通依申请公开渠道。2021年,市人社局共受理依申请公开申请3件,已依法依规办结。

(三)政府信息管理情况

健全政府信息公开审查机制机制,坚持“先审查、后公开”原则,依照规定对拟公开的政府信息进行审查。规范政府信息发布流程,确保按照法定时限,及时发布和更新政府信息,加强舆情收集和分析研判,主动回应社会关切。

(四)政府信息公开平台建设情况

发挥政府门户网站公开主渠道作用,建立健全政府信息公开专栏,主动公开法定内容,做好网站日常维护,认真落实政府信息公开指南、政府信息公开制度的修订完善工作。

(五)监督保障情况

健全政府信息公开协调机制、审查机制、发布机制、动态调整机制,并按照公开权限做好政府信息的审核发布工作。建立健全政府信息公开审查机制,坚持“先审查、后公开”的原则,加强政府信息公开前的审核把关工作,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。



二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

 


三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

3

0

0

0

0

0

3

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

0

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

​行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

9

0

0

0

9

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1、领取失业金人员的就业失业状态很难控制,由于社保系统未全国联网,特别是到外省重新就业人员,经办机构人员很难跟踪。

2园区企业参加失业保险积极性不高,部分企业未给职工缴纳失业保险费,导致失业保险阶段性减免降费及稳岗补贴政策无法落实到位。

3部分劳动者目光短㳀,只注重眼前利益,没有长远职业规划,不愿参加培训;一部分劳动者文化水平不高,对理论课不感兴趣,对技术含量较高的专业知识难于理解,学无所得,参加培训的积极性不高。

4业务经办人员编制少、业务工作经费不足。一是省社保中心为了加强内控管理,业务划分为受理、初审、复核、再审等多个业务控制环节,各环节相互制约,一项业务需增设多个岗,由于编制受限,只有聘请临时人员经办,造成临聘人员工资支付压力巨大。二是工作经费紧张,因社保中心为全额拨款事业单位,但30%绩效工资需自筹。三是随着业务经办规范化、系统化,对档案管理的要求不断提高,为了档案管理工作紧跟新时代档案管理要求。根据财政部、国资委《关于支持地方做好中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作的通知》财资〔2020〕1号文件中央企业退休人员档案属地管理和机关事业单位离退休人员档案也统一由社保经办机构管理的要求,市社保中心计划按省中心档案管理标准的规定,将中心近十年的业务档案全面规范化整理归档,档案整理费用支付困难。

5原宁冈县改制企业职工退一保一问题。2021年11月份我市将同步接入全国统一社会保险信息系统开始上线试运行,在2022年元月份我省职工基本社会保险信息系统正式上线运行后将会导致两个隐患的产生:一是由于部分“退一保一”单位均没有正规的企业统一信用代码,2022年元月实行全国统筹后“退一保一”的这些人员将不能补缴中断期间的社保费,税务征收系统也不能关联缴费。二是全国统筹后将不能减免滞纳金,到时将会给当地财政增加成倍的缴费负担,据市社保中心测算结果显示滞纳金将会超过本金。

6企业职工养老保险欠缴等问题。企业职工社会保险欠缴历史遗留问题和个人断保不能及时接续问题比较突出。

7选择性参保问题。有部分企业存在选择性参保,这些先择性参保企业选择只参加工伤保险不参加职工养老保险,部分企业虽然同步参保了,但是还存在参加工伤保险和职工养老保险参保人数不同步且相差的人数还比较多的问题。

(二)改进情况

1、继续实施政策落实服务落地专项行动。落实好减负、稳岗、扩就业、防失业等系列政策措施,统筹做好阶段性降低社保费率、失业保险援企稳岗返还、一次性吸纳就业补贴、社保补贴等“降、返、补”和社会保险费“免、减、缓”工作。落实好重点企业调度制度,掌握重点企业缺工人数、空岗结构等情况,全力挖掘就业岗位,持续开展线上线下招聘活动,解决企业用工缺口问题。

2、继续为创业服务提供创业支撑。积极引导劳动者实现就业创业,鼓励城乡劳动者积极投身自主创业,推进实现更高质量就业。不断提高服务质量,为创业者提供更优质的服务,对有创业需求的创业者,通过创业指导、创业培训等方式,有效的丰富和提高创业者的创业知识与创业技能,同时带动更多人实现就业。通过政策落实、培训提质、服务增效等措施,推动创业创新带动更多劳动者就业,充分发挥创业带动就业的“倍增效应”。

3、继续落实职业技能提升行动。进一步增加培训工种,加强送培下乡力度,切实让城乡劳动力在家门口也能学技能、促就业。加强职业培训机构引育,以企业需求和劳动者素质提升为目标,分类分层开展岗前培训、技能提升等培训,推动职业技能培训服务普惠性、均等化,全面完成2022年培训工作任务。

4、高标准完成各项养老保险任务。随着各项养老保险改革的深入推进,以抓铁有痕,踏石留印的精神,高标准完成全市各项养老保险任务,实现参保登记、关系转移、征管职能移交、退休人员养老金直连发放、实现社保基金平稳高效运行。

5、完善社保信息服务建设。全面落实社会保险各项政策,做好各项社保工作,完成上级下发参保目标任务,加强社保政策宣传,深入开展参保扩面工作。围绕保民生、保稳定、保增长的大局,不断健全和完善政策措施,加强社会保险扩面征缴,切实做到应收尽收、应保尽保。

6、加大社会保险基金风险防控力度。强化基金风险防控,完善政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系。持续开展打击社保领域欺诈骗保专项治理行动,重点核查违规一次性补缴、重复领取待遇、违规向服刑人员发放养老金等疑点数据。抓好社保基金审计发现问题整改工作。加强社会监督、政府监督和有关部门协同监督,及时查处和纠正违规行为,确保基金安全完整。以警示教育月为契机,继续开展社保就业警示教育自查工作,通过谈心谈话方式了解人社系统各项基金业务运行情况,提高关键岗位人员基金安全意识;加强基金现场业务检查工作,继续做好部、省、吉安市下发疑点数据及内控自查工作;继续做好企业职工参保扩面工作,加强对企业参保的宣传和走访督查工作,切实从源头上提高企业的参保意识,保障职工的合法权益。

7、强化人事和工资管理。完成2021年事业单位工作人员年度考核备案、事业单位人事报表的统计工作和2022年度事业单位岗位聘任工作。严格按照相关文件,做好事业单位的续聘和首聘工作、2022年度职称制度改革相关工作和2022年度职称申报工作。按照相关文件做好职称申报及审核工作,做好相关文件解读,严格把关。完成事业单位职级并行工作。积极对接相关部门,参加省、市组织的高层次人才引进活动,按照吉安市的工作部署,争取为我市多引进急需的人才。继续加强三支一扶大学生管理工作,着重抓好三支一扶大学生培优创先工作。继续做好事业单位人员招聘计划申报工作、全市各类事业新聘用人员试用期管理、服务期满转正考核等工作。切实抓好人力资源服务机构监管工作。继续坚持调配原则,做好全市事业人员调配工作和2022年井冈山籍在外工作的教育、医疗专业技术人员调回我市工作(即绿色通道)相关工作。贯彻执行国家各项工资福利政策,严格履行工作职责,做好机关事业单位正常晋升工资、职务职级晋升工资以及其它日常工资审批工作。按照国家有关规定办理企业职工退休手续,提交申报特殊工种提前退休职工报吉安市审批。

8、构建稳定和谐的劳动关系。根据《井冈山市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动(2021-2023)计划实施方案》,打造一批金牌劳动关系协调员,面向企业开展点对点培育指导服务,主动为新注册企业提供用工指导,完善重点企业用工监测机制。加大劳动用工法律法规政策宣传,开展劳动关系领域风险矛盾隐患排查。做好劳动关系形势监测分析,完善劳动关系风险隐患预警报告制度。加强劳务派遣、特殊工时、休息休假等劳动标准指导检查,进一步规范企业用工行为。

9、着力加强调解仲裁工作。健全事业单位改革后调解仲裁管理工作机制。加大劳动人事争议预防和基层调解工作力度。完善劳动人事争议多元处理机制,打造金牌劳动人事争议调解组织。加快推进“智慧仲裁”、“互联网+调解”信息系统运用。强化裁审衔接,推动类案同裁。持续开展劳动人事调解仲裁“双保”行动。

10、提升劳动监察执法效能。完善改革后劳动保障监察工作机制。贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》,开展根治欠薪等执法专项行动,做好保障农民工工资支付考核工作。全面推进劳动保障守法诚信制度建设,强化劳动保障监察日常巡查和专项检查,加强劳动保障监察队伍建设。

11、扎实做好农民工服务工作。强化农民工服务保障能力,落实农民工就业创业政策,鼓励农民工多渠道就业。维护农民工劳动保障权益,推动农民工依法签订劳动合同,强化农民工工作协调机制。

六、其他需要报告的事项

无。

                                                                                                     井冈山市人力资源和社会保障局

                                                                                                                   2022年1月10日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技