索 引 号: D20--2022-0099 分 类: 政府常务会议
责任部门: 井冈山市政府办 发文日期: 2022-03-18 10:33:00
标 题: 井冈山市第五届人民政府第8次常务会议纪要
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市第五届人民政府第8次常务会议纪要

2022311,井冈山管理局局长、井冈山市人民政府市长廖东生主持召开井冈山市第五届人民政府第8次常务会议。市委常委、常务副市长谢建军,市委常委、副市长周波、刘君,副市长赖家福、王华明、谢飞跃刘新,市政府党组成员文黎明、张彬出席会议。市人大常委会副主任吴晓华市政协副主席谢来波特邀出席会议。管理局局属有关单位、市直有关部门、乡镇场主要负责人及“五型”政府建设监督员代表列席会议。现纪要如下:

一、会议学习了《习仲勋同志的家风》《群众的认可最宝贵》《“尽画圈”现象要不得》等三篇文章。会议要求,(一)持之以恒抓好家风建设。家风是中华民族优秀传统文化和伦理道德的重要组成部分。党员干部都要严于律己,从严治家,遵纪守法,在建设良好家风上作出表率。(二)要坚定不移做好群众工作。要始终坚持以人民为中心,全力做好各项群众工作;要强化政策供给,加大资金保障,扎实推进各类惠民工程,提供更加均衡优质的公共服务;要坚持久久为功、持续发力,确保把好事办好、实事办实,将温暖直接送到百姓心坎上。(三)要深刻自省强化担当使命。尽画圈本质是不担当、不负责、不作为,要改尽画圈精画圈会画圈能破圈,以思想破圈引领行动突围,真真正正转化为工作实效。

二、会议学习了井冈山斗争史课程《三河坝战役》。会议指出,要感悟先辈伟力、汲取奋进力量,奋力推动井冈山建设成为革命老区共同富裕先行区。

三、会议学习了习近平法治思想。会议要求,(一)要尊法。要把法治精神根植于心,把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成自觉行动,做到任何时候都不敢越雷池半步。(二)要学法。市政府班子以及政府各部门都要认真学习相关法律知识,不断提高法治政府建设水平。(三)要守法。在任何时候都要做到依法办事,遵纪守法。要以法治思维去应对风险,坚决维护社会主义法治的权威和尊严,带头争当守法的模范。(四)要用法。要善于运用法治思维和法治方式,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为自觉行动,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国的全过程。

四、会议传达贯彻落实了3月10日《全国新冠肺炎疫情防控工作视频会商会议》精神、通报当前疫情形势、部署下一步疫情防控工作。会议要求,(一)要提高思想认识,紧绷防疫之弦。各部门、各乡镇场要开展自查自纠,切实把疫情防控工作做细做实做好,共同筑牢疫情防控屏障,确保人民健康安全。(二)要细化工作任务,严明工作纪律。各行业主管部门要熟悉常态化疫情防控工作要求,根据行业特点制定详细的工作方案,对发现、上报、应急处置等各个环节,明确具体工作流程,确保各项常态化疫情防控工作落实到位。(三)要明确工作职责,压实工作责任。要压实“属地、部门、单位、社区、个人”五方责任,科学精准落实常态化疫情防控要求,将疫情防控融入各项工作推进,做到疫情防控“不降温”、责任落实“不缺位”、防控措施“不打折”。

五、会议审议并原则同意《井冈山市2022年安全生产工作要点》。会议要求,(一)要提高思想认识。安全无小事。各级领导干部特别是一把手要牢固树立安全红线意识和底线思维,时刻把安全生产工作放在心上、抓在手上确保人民群众的生命和财产安全。)要树立目标导向。聚焦坚决完成安全生产专项整治三年行动巩固提升各项任务”,结合井冈山实际,强化部门间的协调,形成监管合力,坚决遏制较大及以上事故,有效控制一般事故的发生。)要强化监管措施。各安全监管部门要实行安全生产监管分片负责制,促进部门安全监管责任到位和安全措施落实,形成横向到边、纵向到底的安全生产监管体系。

六、会议讨论了《井冈山市关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案》。会议要求,市应急局要根据此次会议精神,进一步修改完善《方案》后,以市政府党组名义提报市委。

七、会议讨论了《井冈山市乡村振兴示范工程建设实施方案》。会议要求,市乡村振兴局要根据此次会议精神,进一步修改完善《方案》后,以市政府党组名义提报市委。

会议讨论了《关于在全山范围内有序放开商品林采伐的通知》、《井冈山林木采伐经营监督管理办法》。会议要求,(一)要坚持生态优先。对国家级自然保护区、风景名胜区、森林公园等生态红线范围及重点生态区域,要严格划定禁伐区域,禁止天然林、公益林商业性采伐,全力保护好生态环境。(二)要有序开展采伐。要坚持依法依规、分类处理、适当有序,积极落实好森林经营的相关政策,在严格执行年度森林采伐限额前提下,按照林木排序原则合理安排人工商品林的采伐。(三)要压实工作责任。要切实加强林木采伐全过程监督管理,各相关部门要按照职责分工,规范林木采伐审批程序,强化木材经营加工监督管理措施,加大对乱砍滥伐、批小伐大、批东伐西等行为的查处力度,及时组织完成造林更新,确保实现森林可持续发展。会议要求,市林业局要根据此次会议精神,进一步修改完善《通知》后,以市政府党组名义提报市委。

九、会议审议并原则同意《井冈山市2022年统筹整合资金推进高标准农田建设项目实施方案》。会议要求,市农业局要根据此次会议精神,进一步修改完善《方案》,报经市政府同意后,尽快按程序印发实施

十、会议审议并原则同意《井冈山市高标准农田建设项目新增耕地工作奖励方案》。会议要求,市农业农村局要根据此次会议精神,进一步修改完善《方案》后,尽快按程序印发实施。

十一、会议讨论了《井冈山红色之路智慧提升工程(二期)工作方案》。会议要求,市交通局要根据此次会议精神,进一步修改完善《方案》,以市政府党组名义提报市委。

十二、会议审议并原则同意了《井冈山市城控集团〈关于成立井冈山市安康医疗投资集团有限公司的请示〉》。会议要求,市城控集团要根据此次会议精神,进一步修改完善《请示》,报经市政府同意后,尽快按程序印发实施

 

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技