索 引 号: D20--2022-0020 分 类: 其他文件
责任部门: 井冈山市政府办 发文日期: 2022-03-29 09:07:20
标 题: 中共井冈山市委井冈山市人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览: 文件编号: 井字[2022] 13号
中共井冈山市委井冈山市人民政府关于2021年度法治政府建设情况的报告

​2021年,井冈山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央、省市关于法治建设决策部署,深入开展法治政府建设,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,为井冈山建设革命老区共同富裕先行区提供坚强的法治保障现将工作情况报告如下:

一、提高政治站位,实现法治政府建设“有根本”

发挥“领头雁”作用。为贯彻落实法治政府建设要求,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力与水平,发挥好领导干部尊法、学法、守法、用法的“领头雁”示范作用,建立了市政府常务会学法制度,并把宪法、民法典、党内法规等规章制度的学习列入干部培训计划。组织领导干部参加全省法律知识考试,其中参考率和合格率均为100%。

二是广泛开展学习活动将习近平法治思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组“三会一课”、井冈山新考录公务员事业人员培训班、井冈山村(社区)党组织书记培训班等集体学习内容,纳入各单位法治业务培训重点内容。组织各有关部门学习了《论坚持全面依法治国》《中华人民共和国民法典》等内容。举办了全市政法队伍教育整顿专题政治轮训班,专题学习了习近平法治思想。同时深入开展习近平法治思想“七进”活动,充分利用“报网端微屏”等媒体,让习近平法治思想深入人心。

           三是纵深推进法治建设。将一系列推进法治政府建设专项工作纳入全市经济社会发展总体规划,不断将法治政府建设向纵深推进,开展了法治政府建设示范创建、全面推行行政执法“三项制度”、全面开展行政规范性文件合法性审核、持续推进“减证便民”等一系列重要举措、重大活动,同时加大督促力度,推动各项工作落实落细。

二、持续深化改革,实现法治政府建设“有动力”

一是深化“放管服”改革加快推进政务服务“异地通办”,积极推进高频政务服务“跨省通办”“省内通办”“市内通办”,与湖南省炎陵县签署了“跨省通办”合作协议,积极推动了两地高频政务服务事项“跨省通办、一次办成”;按照“应上尽上”原则,扎实推进“赣服通”4.0版建设,已推动479项高频政务服务事项上线,建成一个生活服务专区,开锁、家政、缝补等便民服务事项实现一键定制。

二是深化行政执法体制改革。一方面,通过“调查研究,摸清底数”的方式,稳妥有序地实施了乡镇机构改革,全面梳理出了乡镇机构编制职责情况。先后制定出台了各乡镇(街道)的“三定”方案、《井冈山市市直部门派驻机构下放到乡镇的工作方案》等配套文件,对乡镇(街道)的职能配置、内设机构和人员编制等提出了明确规定,切实抓好了乡镇机构改革的组织实施工作。另一方面积极推进部门领域内综合执法,印发了市场监督管理、农业、文化市场、交通运输等4家单位的综合执法机构“三定”方案,明确了各类综合执法队伍的职能配置、内设机构和人员编制,统筹推进了执法队伍的整合工作,切实解决执法管理职能重叠交叉问题有效提高行政执法和管理服务水平
        三是深化政务公开改革。优化政府网站栏目设置,动态调整政府信息公开专栏,积极回应群众诉求进一步优化市本级26个试点领域目录。2021年,我市累计公开政务信息113722条,新增11921条(其中:新增政府信息公开平台10229条、政府网站信息1610条、官方微信微博82条)。

三、健全工作体系,实现法治政府建设“有基础”

一是在行政法制监督协调工作方面。开展“双随机一公开”平台行政执法信息录入工作督促各单位按照上级要求完成了“互联网+监管”平台的检查实施工作,以及报送动态调整事项、完善执法人员信息等工作平台上已通过审查计划数142个,监管行为数据共有18001开展证明事项告知承诺制工作目前各单位已通过本地、本单位门户网站和政务服务平台等渠道向社会公布了承诺事项目录,并完成了证明事项告知承诺书(范本)的收集,完善了证明事项的配套制度和指南; 开展案卷评查工作。抽取各行政执法单位行政处罚类、行政许可类执法案卷22件,评选出优秀案卷5卷、优秀办案员3名、优秀案卷法制审核员3名;开展执法培训工作。在碧溪镇、黄坳乡、龙市镇分3个片区对16个乡镇(街道)的180余名行政执法人员和行政执法辅助人员开展了行政执法培训;开展法律顾问团组建工作。组建了司法局主要负责同志为团长,分管负责同志为副团长,7名执业律师为骨干的市政府法律顾问团充分发挥法律顾问团在服务经济建设、维护社会稳定、推进依法治市中的积极作用,保障法行政工作高水平、高质量、高效率开展执法证办证、换证工作目前已经办理政执法证件82人次,注销行政执法证件18人次新增行政监督证件1人次。

二是在行政复议和行政诉讼工作方面。深化行政复议体制改革,及时受理、依法处理行政复议案件,2021年共受理行政复议案件12件,实现了应受理的全部受理,经办的行政复议案件争议都得到了妥善化解,实现复议案件“零纠错”。在办案过程中积极探索联合调解机制,利用多种调解方式有效化解行政争议,提升了群众满意度。积极履行行政应诉义务,将行政机关负责人出庭应诉、按期答辩、履行生效判决、落实司法建议书等情况纳入了全面依法治市考评。

三是在规范政府文件管理工作方面。加强规范性文件合法性审查工作,印发了《井冈山市行政规范性文件合法性审核和备案审查工作实施方案流程图》;加强政府各类文件、合同的审查工作,截至目前,市司法局审查各类文件140件(合同103件、党内文件3件、规范性文件1件、其他文件33件);开展关于行政处罚内容、计划生育内容和涉及长江流域保护的行政规范性文件清理工作;对村居公共服务清单和乡镇街道公共服务清单进行了合法性审核,共审核公共服务项目114项。

四、坚持以民为本,实现法治政府建设“有情怀”

一是深入推进“雪亮工程”建设。坚持用法治规范社会行为、引领社会风尚,坚持“统筹规划、依规建设、分级保障资源共享、安全可控原则,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的工作要求全力推进“雪亮工程”建设联网应用,目前已完工并投入使用整体工程严格按照行政村自然村“5+2”的数量要求,推动覆盖全市农村区域视频监控,并按属地分别接入乡镇综治中心和派出所,真正实现视频监控全覆盖、无死角

二是持续强化法治活动宣传。各普法主体单位把普法贯穿立法、执法、司法、管理和服务全过程,建立完善“以案释法”制度,运用典型案例向群众普法。在重大节庆日、法律法规实施日等,组织开展“法治文化”、法治知识竞赛、法治文艺汇演等群众性法治文化活动累计达50场,通过以案释法等方式服务群众5万余人次。大力实施“法律明白人”培养工程组织农村“法律明白人”和骨干培训活动20余。同时,“五个一”标准,打造了一批有一定特色的农村“法律明白人”培养示范村。

三是有效化解矛盾纠纷。坚持处级以上干部公开接访,截至目前我市处级以上干部到人民来访接待中心坐班接访97次,共接待群众来访57批764人次,有效化解初信初访,把好了信访问题化解处理的初始关口;坚持源头预防,重心下移,借助我市红色资源和完善的网格体系,延伸矛盾纠纷排查化解和信息预警触角,积极推动基层网格员和信访代理员找准问题突破点将大部分矛盾化解在源头地推动信访案件减存量、控存量、防变量,有效依托“红色治理法”,积极探索出了新时代信访工作新路径;建立各级人民调解委员会165个、组织调解员536名,打造“横向到边,纵向到底”的调解组织结构,同时创新打造了“红井冈人民调解张有梅工作室”等5个个人调解室,截至目前各级调解组织共受理各类民间纠纷461件,调解成功447件,成功率达96%。

五、优化服务效能,实现法治政府建设“有效率”

一是依法推进疫情防控常态化深入贯彻落实省委、省政府提出的“两个尽量”“两个严禁”“两个一律”的疫情防控工作要求,做到疫情防控常态化加大对进口冷链食品的监督检查及违法违规行为的查处力度,突出冷库、超市等重点环节,督促经营者落实主体责任严格落实疫情防控各项措施开展新冠疫苗专项检查,重点查看疫苗接种单位疫苗来源是否合法、管理制度是否健全疾控机构是否规范存储、其他单位和个人是否有通过各种渠道发布虚假疫苗接种信息或开展疫苗接种活动杜绝医疗和疫情防控中的违法犯罪行为,保障了卫生医疗市场的稳定有序。

二是打造一流法治化营商环境落实“五个办”服务举措,大力实行企业、个体营业执照同城通办,改变以前企业登记窗口只办理企业登记,基层分局只办理个体营业执照的局面,真正做到为企业和群众提供全方位的便利服务开展“证照分离”改革。大力破解“准入不准营”、“办照容易办证难”等问题。实施涉企经营许可事项覆盖清单管理,实现了涉企审批事项统一规范及“证照分离”改革全覆盖。其中中央层面设定的523项许可事项中,直接取消的有68项,审批改为备案15项,实行告知承诺37项。

三是加大生态环境保护执法力度。打造作风过硬、一专多能的生态环境综合执法铁军。开展11个专项执法行动,将群众反映的环境突出问题与涉气、涉水重点任务一并纳入,精准高效制定方案,集中力量执法攻坚,持续保持打击生态环境违法行为的高压态势,引导执法人员在实战中锻炼提升,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚强的人员和执法保障。

六、层层传导压力,实现法治政府建设“有抓手”

一是细化法治政府建设工作任务。政府在党委统一领导下,谋划和落实好法治政府建设各项任务,召开全面依法治市委员会第次会议,审议通过了《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》2020年井冈山市法治政府建设工作情况和2021年工作安排关文件,细化了依法治市和法治政府建设的工作任务,明确责任单位。同时,将政府各项活动纳入法治轨道,进一步深化行政综合执法体制改革,加快政府职能转变,以建设人民满意的服务型政府为目标,不断提升政府依法服务经济社会发展的能力和水平。

​二是严格落实第一责任人制度。认真贯彻落实了《党政主要

负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,党政主要负责同志多次对法治政府建设进行调度部署,在常务会上进行了2021年度法治政府建设第一责任人职责述职。同时,坚持党政主要负责同志以身作则、以上率下,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把各项工作纳入法治化轨道。

        三是强化督察考核。认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,根据中央法治政府建设实地督察反馈意见,按照省、吉安市要求,结合我市实际,制定整改方案,对标对表,切实开展整改。充分发挥了督查考核“风向标”、“指挥棒”作用,做到了以督查考核推动各项工作全面落实、取得实效。

七、存在的不足与下一步打算

2021年我市法治政府建设取得一定成绩,但对照上级要求还有待提高完善。主要表现在:一是思想认识不到位。少数乡镇和部门对依法行政的重要性认识不足,还存在“重经济、重稳定、轻法治”的思想观念,对法治政府建设工作目标、措施及思路不清晰。二是法治宣传不到位。法治宣传利用现代传播方式的比例偏低,法律普及的深度和广度还需要进一步加强。三是行政执法不到位。少数执法人员专业化能力不强,对自由裁量权把握不准,少数部门违反程序执法的现象仍有发生。

下一步,我市将紧紧围绕依法治市的总体目标,以问题导向,做好法治政府建设工作,为全经济社会发展提供坚实的法治保障。

是进一步加强法治宣传,增强依法行政观念2022年,我们将继续广泛深入开展多种形式的法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众,特别是行政机关工作人员的法治观念。促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

二是进一步加强政务信息透明度,强化行政监督建设法治政府,更好地开展各项行政管理工作的当务之急就是加强政务公开,增强行政执法的透明度。2022年,我们将进一步向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道依法公示政务信息,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

三是进一步加强执法队伍建设,提高依法行政水平。强化执法业务培训,进一步提高执法人员自身素质,打造优良的行政执法队伍。同时,解决行政执法中存在的重实体、轻程序现象,规范执法行为,严守执法程序,坚持执法公开,提高依法行政水平。

 


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技